Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Fabio Felippe de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Data de Defesa
2003-07-11
Imprenta
São Paulo, 2003
Banca examinadora
Melhado, Silvio Burrattino (Presidente)
Monetti, Eliane
Souza, Roberto de
Título em português
O método de melhorias PDCA.
Palavras-chave em português
administração da qualidade, construção civil, melhoria contínua, método, PDCA
Resumo em português
Esta dissertação apresenta o Método de Melhorias conhecido como PDCA, e seu potencial de aplicação no setor da construção civil. Para a realização desta pesquisa, foi avaliado, em um primeiro plano, o próprio Método de Melhorias, sua estrutura básica de funcionamento, para, em um segundo plano, paralelo a essa avaliação, discorrer sobre as suas aplicações na construção civil. Essa primeira avaliação abrange desde a origem do método em questão, seus princípios, seu idealizador, e as pessoas que mais se destacaram na sua disseminação no meio gerencial, até a descrição completa do método, detalhando cada módulo de aplicação, os envolvidos em cada etapa, e seus possíveis resultados alcançados ao final do ciclo. Ao final desse estudo, é discutida a aplicação prática desse método, assim como seu potencial de aplicação com alguns sistemas de gestão da qualidade adotados pelo setor da construção civil (QUALIHAB, SiQ-C, e outros), bem como os resultados avaliados em empresas que utilizam o método PDCA em seu sistema de gestão. Concluindo, é apresentada uma análise crítica das dificuldades e das vantagens da implementação, propondo estratégias de implementação do método de melhorias PDCA nos sistemas de gestão das empresas e empreendimentos.
Título em inglês
The PDCA Cycle.
Palavras-chave em inglês
civil construction, continuous improvement, PDCA, quality management
Resumo em inglês
This dissertation presents the well-known method of improvements PDCA, and its potential application in the civil construction. For the accomplishment of that research, it has been evaluated, in a first plan, the own Method of Improvements, its basic structure of operation, for, in a second plan, together with this evaluation, describe its applications in the civil construction. That first evaluation embraces from the origin of the method, its beginnings, its creator, and the people that more stood out in its disseminação in the managerial field, until the complete description of the method, detailing each application module, involved them in each stage, and its possible results reached at the end of the cycle. Finally, the practical application of that method is discussed, as well as its potential application with other quality management systems adopted by the civil construction (QUALIHAB, SiQ-C, and other), as well as the results evaluated in companies that use this method in its management system.