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Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2017.tde-05072017-103355
Document
Author
Full name
Mércia Maria Semensato Bottura de Barros
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1991
Supervisor
Committee
Sabbatini, Fernando Henrique (President)
Abiko, Alex Kenya
Martucci, Ricardo
Title in Portuguese
Tecnologia de produção de contrapisos para edifícios habitacionais e comerciais.
Keywords in Portuguese
Contrapisos
Inovações tecnológicas
Pisos
Tecnologia construtiva
Abstract in Portuguese
O trabalho propõe uma metodologia de produção de contra pisos para edifícios residenciais e comerciais, envolvendo a dosagem racional da argamassa, a técnica de execução e as diretrizes para a elaboração do projeto e para a implantação do controle da produção. Para isto, realizou-se, uma síntese da evolução do subsistema piso desde o início do século até os dias atuais, abordando uma de suas camadas - o contrapiso, para o qual destacou-se as suas funções e propriedades. Além disto, foram estudadas as características de produção do contrapiso enfocando-se as argamassas, as técnicas de execução e os procedimentos de controle recomendados pela bibliografia. Com base na bibliografia realizou-se um trabalho experimental em canteiros de obra e em laboratório buscando-se conhecer as atuais condições de execução do contrapiso no Brasil, e as fases de produção passíveis de serem alteradas, buscando uma produção racionalizada. O trabalho, após a implantação da metodologia em caráter experimental, conclui com a constatação de que ha uma necessidade premente de desenvolvimento de tecnologias construtivas adequadas a realidade nacional, voltadas a produção de edifícios pelo processo convencional e que tais tecnólogias deverão estar aliadas a elaboração do projeto dos diversos subsistemas do edifício e a implantação de específicos procedimentos de controle do processo de produção.
Title in English
Production technology of subfloors for buildings.
Keywords in English
Floor
Performance
Screed
Subfloor
Abstract in English
A brief description of the evolution of the floor sub-system for buildings since the beginning of this century is presented. The layers of the floor are characterized with emphasis on the functions and properties of the screed layer. Based on a literature review, the characteristics of the screed layer are analysed as well as the mix design, production techniques and quality control procedures. The experimental work was carried out both in the laboratory and at the working site in order to know better the present screed layer production conditions in Brazil, aiming to improve them. From the experimental work, a screed production methodology for housing and commercial buildings is proposed and consists of: - the production techniques taking into account the Brazilian conditions; - the floor sub-system design guidelines; - the on-site quality control methodology. This methodology was applied on experimental basis. The conclusion is that the development of building technologies taking into account the actual site conditions is important for improvement of the construction industry in Brazil. Moreover, these technologies must be consistent with the design procedures of the different building sub-systems and also with the procedures of the buildings production control.
 
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Publishing Date
2017-07-05
 
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