Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2008.tde-05112008-120059
Documento
Autor
Nome completo
Angelo Just da Costa e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Franco, Luiz Sérgio (Presidente)
Barros, Mercia Maria Semensato Bottura de
Bauer, Elton
Masuero, Angela Borges
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de
Título em português
Método para gestão das atividades de manutenção de revestimentos de fachada.
Palavras-chave em português
Patologia das construções
Revestimento de fachadas
Resumo em português
A necessidade crescente de atividades de manutenção em edificações habitadas, e sua inerente complexidade, tornam a adoção de métodos de gestão de extrema importância para a realização de obras com desempenho técnico e operacional eficientes. Assim, a presente pesquisa discute proposta de método para gestão de obras de manutenção de revestimentos de fachada, concebido em decorrência da necessidade de consolidação de técnicas eficientes para condução desse tipo de atividade. A pesquisa contempla uma fase inicial exploratória que aborda aspectos conceituais fundamentais e descreve relatos de casos acompanhados pelo autor em que as técnicas de gestão foram adotadas de forma não sistêmica, e cuja análise crítica gerou informações importantes para a elaboração da proposta. Em seguida o trabalho mostra a proposição inicial do método, elaborada a partir das discussões relatadas posteriormente na bibliografia e nas considerações oriundas da fase inicial exploratória. Para avaliação da proposta foi realizada uma validação interna de conteúdo, a partir de pesquisas orientadas com especialistas escolhidos mediante critérios de seleção pré-definidos, utilizando método Delphi. Como atividade complementar, foi ainda discutida a eficiência das ações propostas por meio de um estudo de caso prático. As respostas obtidas em ambos os casos indicaram a adequação das ações propostas, o que possibilitou a apresentação do método de gestão final consolidado, considerado cientificamente eficiente.
Título em inglês
Method for management of the activities of façade covering recovery.
Palavras-chave em inglês
Delphi method
Façade
Maintenance buildings
Validation
Resumo em inglês
The increasing need for inherently complex maintenance activities in inhabited buildings makes the adoption of management methods a very important tool for the execution of technically and operationally efficient projects. This research presents the proposal of a method for the management of façade covering maintenance construction projects, conceived as a result of the need for the consolidation of efficient techniques to conduct this type of activity. The research starts with an exploratory phase that addresses fundamental conceptual aspects and describes cases where management techniques were not formally adopted. This critical analysis generated important information for the elaboration of the method. Then the work presents the initial proposal of the method, devised from the discussions subsequently reported in the literature and in the considerations from the initial exploratory phase. For the evaluation of the proposal, an internal validation of content was carried out by means of a guided poll with specialists chosen through pre defined selection criteria using the Delphi Method. As a complementary activity, a practical case study was done in order to assess the efficiency of the method. The feedback obtained in both cases indicated the appropriateness of the proposed actions, allowing the presentation of the final management method, considered to be scientifically efficient.