Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2011.tde-06052011-134259
Document
Author
Full name
Cilene Maria Marques Gonçalves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Melhado, Sílvio Burrattino (President)
Assumpção, José Francisco Pontes
Cardoso, Luiz Reynaldo de Azevedo
Title in Portuguese
Método para gestão do custo da construção no processo de projeto de edificações.
Keywords in Portuguese
Construção de edifícios
Engenharia de valor
Orçamento parametrizado
Parametrização de custos
Projetos
Abstract in Portuguese
Devido à característica cíclica do mercado da construção civil, as margens de lucro das incorporadoras podem ser facilmente afetadas. Portanto, a assertividade do custo no momento da decisão da compra do terreno, e a sua variação entre o momento da decisão de se empreender e a conclusão do projeto deve ser pequena, de maneira a não comprometer o retorno esperado. Notou-se uma fraqueza na área da engenharia quanto à definição do custo no momento do estudo da viabilidade do negócio e ao suporte de custo quanto às decisões tomadas durante o desenvolvimento do projeto. O que se pratica pelo mercado é o preço parametrizado por m2 de área (construída, privativa ou equivalente), tendo como referência os custos atingidos por outros projetos. Após a definição desse primeiro custo, o projeto só será avaliado quando já contar com a aprovação dos órgãos competentes e a venda para o cliente estiver iniciada. O custo final da construção pode ser difícil de ser atingido, pois todo o comprometimento já está consolidado baseado nas decisões tomadas durante seu desenvolvimento. Nesse momento, a construtora definirá seu primeiro custo, mas só terá um valor mais confiável após todos os projetos estarem, pelo menos, na fase de projeto básico. O custo a ser conhecido nessa fase pode surpreender negativamente se não forem tomados cuidados com sua análise. O que se apresenta, nesta dissertação, é um método de parametrização simples e eficaz, que tem rapidez e agilidade para análises de engenharia de valor e decisões arquitetônicas, suportado pela parametrização de custos de construção descritos num Plano de Contas único desde o início do processo do negócio até a fase de construção, contribuindo para a rastreabilidade do processo, para facilitar as análises de cada fase e para a retroalimentação do processo de orçamentação.
Title in English
Method for cost management during the design building process.
Keywords in English
Cost parameterization
Parametrized budget
Value engineering
Abstract in English
The civil construction industry has cycling characteristic and low profitability; therefore, the markup can be easily affected. The Real Estate companies profit depend on the accuracy of the cost defined at the time of the decision to buy the site and still, that the cost variance between the moment of the decision to undertake the project and its conclusion be little, in order do not affect the expected return. A weakness was observed in civil engineering field related to cost definition at the business feasibility phase and to the cost support in the decisions making during the design process. What is practice in the market is the cost based on the area (built, private or equivalent) having as a reference the final costs of previous projects. After this first cost, another evaluation will be done when the design was approved by the municipality and the sales have begun. At this moment, the construction company gives the first cost, but it will be reliable only after all drawings are at least at the basic level. The cost at that phase could surprise in a negative manner if the cost analyzes were not carefully done. What intends in this dissertation is to present a simple and effective parameterization method, with promptitude and agility to make engineering value analyzes and architectural decisions, supported by the construction cost parameterization described at the only work break down spread sheet, from the beginning of the business process to the end of construction phase, contributing for process traceability, to facilitate each phase analyze and for budgeting process feedback.