Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-07062013-144209
Documento
Autor
Nome completo
Iara Lima Ferraz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Leite, Brenda Chaves Coelho (Presidente)
Prado, Racine Tadeu Araújo
Vecchia, Francisco Arthur da Silva
Título em português
O desempenho térmico de um sistema de cobertura verde em comparação ao sistema tradicional de cobertura com telha cerâmica.
Palavras-chave em português
Cobertura cerâmica
Cobertura verde
Desempenho térmico
Economia de energia
Edificação sustentável
Telhado vegetado
Resumo em português
As coberturas verdes fazem parte da arquitetura vernacular há séculos como solução para regulação térmica das edificações, retardando a transferência de calor para o ambiente interno e, no inverno, retardando as perdas de calor dos ambientes internos para o exterior da edificação (International Green Roof Association - IGRA). Em se adotando cobertura verde em edificações supõe-se haver economia no consumo de energia para se obter condições de conforto térmico nos ambientes. Baseado nessa suposição foi realizada uma pesquisa experimental onde, por meio de um estudo comparativo entre dois tipos de cobertura: a verde e a de telhas cerâmicas comprovou-se o potencial de economia de energia. A análise do comportamento térmico das coberturas verdes foi realizada por meio de coleta de dados de variáveis ambientais, durante um período de 10 meses, de um protótipo instrumentado, construído no Departamento de Engenharia de Construção Civil da Escola Politécnica da USP, São Paulo. Os dados levantados foram comparados com os dados de um segundo protótipo de mesmas dimensões e igualmente instrumentado, com cobertura cerâmica, sob as mesmas condições ambientais. A comparação dos resultados e análises em dias e episódios representativos de cada estação comprovaram a eficiência das coberturas verdes para retardar o ganho térmico da edificação. Espera-se que os resultados sejam incentivadores à larga aplicação dos telhados egetados, o que trará diversas vantagens para população.
Título em inglês
The thermal performance of green roof system in comparison to the traditional ceramic tile roof system.
Palavras-chave em inglês
Energy saving
Green roofs
Sustainable construction
Thermal performance
Vegetated roofs
Resumo em inglês
Green roofing is been a part of the vernacular architecture for centuries as solution for constructions thermal regulation. It is known that they delay the heat transfer from the outside to the inside of the building, and during winter, they delay the heating loss from the inside to the outside of the building (International Green Roof Association - IGRA). By adopting green roofs in buildings, one assumes that there is economy in energy consumption to obtain conditions of thermal comfort in inner environments. Based on this assumption, an experimental research was accomplished where, through a comparative study between two types of roofing systems: green and ceramics, it was determined this energy saving potential of green roofs. The analysis of the green roofing thermal behavior was realized through data collection of environmental variables, during the period of ten months, from an instrumented prototype constructed at the Polytechnic School of the University of São Paulo, São Paulo. The collected data was compared to those of a second prototype with the same dimensions and equally instrumented, with ceramics roofing, under the same environmental conditions. The data comparison and analysis of specific days in each season, proved the green roof efficiency on retarding the building thermal gain. One expects that the results will encourage the application of green roofs, which will bring several advantages to the population.