Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-08012008-101200
Document
Author
Full name
Fábia Cristina Segatto Marcondes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Cardoso, Francisco Ferreira (President)
Brito, Eliane Pereira Zamith
John, Vanderley Moacyr
Title in Portuguese
Sistemas logísticos reversos na indústria da construção civil - estudo da cadeia produtiva de chapas de gesso acartonado.
Keywords in Portuguese
Cadeia de suprimentos
Gerenciamento de resíduos
Gesso acartonado
Logística reversa
Resíduos de construção e demolição
Abstract in Portuguese
Atualmente, as legislações ambientais e os consumidores estão cada vez mais exigentes e restritivos em relação ao adequado tratamento dado aos resíduos industriais. Neste contexto, a logística reversa tem por objetivo gerenciar os fluxos reversos, fazendo com que bens e produtos com pouco uso após a venda, com ciclo de vida útil ampliado ou após extinta a sua vida útil, retornem ao ciclo produtivo, readquirindo valor em outros mercados. Baseado em uma revisão bibliográfica, um estudo exploratório e um trabalho de campo, composto por entrevistas, analisa-se as possibilidades de aplicação do conceito de logística reversa na cadeia produtiva da Construção Civil, particularmente em relação aos fluxos de Resíduos de Construção e Demolição - RCD, como forma de contribuir para a sustentabilidade do ambiente construído. Expõe-se de forma ampla, os fatores intervenientes no processo de implantação dos sistemas logísticos reversos para RCD e os condicionantes e benefícios decorrentes desta aplicação, considerando os aspectos técnicos, econômicos e ambientas do reaproveitamento de RCD. A partir do estudo das práticas atuais de gerenciamento de RCD em empresas construtoras e de algumas experiências estrangeiras, conclui-se sobre as necessidades de avanço das práticas e legislações brasileiras relacionadas ao gerenciamento de RCD, e sobre o papel dos fornecedores no estabelecimento e consolidação de sistemas logísticos reversos - SLR. A aplicação do conceito é realizada na cadeia produtiva de Chapas de Gesso Acartonado - CGA, para a qual é proposto um sistema logístico reverso - SLR-CGA, englobando-se a caracterização dos agentes, as tecnologias de aproveitamento para resíduos de CGA e os mercados disponíveis para a sua reinserção, dentre outros pontos. São realizadas simulações de viabilidade econômica de possíveis cadeias reversas de CGA. A partir das alternativas viáveis, conclui-se sobre o efeito da implantação destas sobre a cadeia produtiva de CGA. Conclui-se que a implantação de um sistema logístico reverso consiste em uma ferramenta organizacional que pode ajudar companhias a resolver impactos econômicos e ambientais e criar novos negócios na cadeia produtiva da Construção Civil.
Title in English
Reverse logistics system in civil construction industry - study of gypsum board chain.
Keywords in English
Construction and demolition wastes (CDW)
Drywall
Gypsum Board
Reverse logistics
Supply chain
Sustainable construction
Abstract in English
Currently, environmental legislation and pressure of consumer awareness are getting more stringent and restrictive in relation of the proper treatment gave to the industrial wastes. In this context, reverse logistics systems aims to manage the reverse flow, making with that facilities and products with little use after sales, useful life cycle extended or extinct, return to the productive cycle, to regain value still incorporated in them. Based on a bibliographical research and a survey, the possibilities of application of reverse logistics concept in Civil Construction productive chain is analyzed with focus on construction and demolition wastes (CDW).This analyze contribute for the sustainability in Civil Construction. The intervenient factors in the reverse logistics systems implementation is discussed, such as the benefits from the application, taking into account technical, economical e environmental aspects of recycling. The analyze of current CWD management system, mainly in building sites, avoids to conclude about Brazilian necessities and the important role that producers can have in this systems. The application of the concept is done in the drywall gypsum board supply chain. For this chain, a reverse logistics syste for gypsum board wastes (GBW) is proposed approaching the stakeholders, technologies of GBW and markets for recycled product, among another aspects. Economic liability simulations of possible GBW reverse chains are conduced and for that liable, the impact of its implementation is discussed. The implementation of reverse logistics systems is considered like an organizational tool that can help the companies to solve environmental and costs impacts on production and problems surroundings this issues.