Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-08012008-123424
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Sousa César
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Rocha Lima Junior, João da (Presidente)
Alencar, Claudio Tavares de
Haddad, Emilio
Título em português
Interpretação de ciclos imobiliários em edifícios comerciais de padrão corporativo. Aplicação na cidade de São Paulo durante o período de 1994 a 2004.
Palavras-chave em português
Escritórios - São Paulo (SP)
Indicadores econômicos
Mercado imobiliário - São Paulo (SP)
Resumo em português
Durante as últimas décadas, a concepção dos edifícios comerciais tem migrado de uma simples estrutura de suporte para se traduzir no ambiente necessário à realização de negócios, bem como parte integrante destes. Portanto, o processo de planejamento de um novo empreendimento de escritórios deve envolver não somente as necessidades do usuário final, mas também deve considerar o momento político-econômico e do mercado em particular. Variáveis econômicas, fatores provenientes da relação entre oferta e demanda dentro do mercado de escritórios e causas específicas e aleatórias das principais regiões de uma determinada área em estudo são significativos responsáveis pelo comportamento e aceitação pelo mercado de novos empreendimentos, formando, conseqüentemente, produtos imobiliários com determinada velocidade de absorção pelo mercado, caracterizando, por sua vez, o desempenho de empreendimentos. Através de séries históricas do mercado de escritórios da cidade de São Paulo e de acontecimentos e indicadores políticos-econômicos, esta pesquisa objetiva inferir relações de causa e efeito entre ambos.
Título em inglês
Interpretation of office real estate cycle regarding corporate buildings. Applied to São Paulo's market between 1994 and 2004.
Palavras-chave em inglês
Economical indicators
Offices - São Paulo (SP)
Real estate market - São Paulo (SP)
Resumo em inglês
During the last decades, the commercial buildings have changed from a simple support structure to the necessary environment to influence business' results. Therefore, the planning process for creating a new real estate (R.E.) development involves analyzing not only the tenant's requirements, but the economy and R.E. market scenario as well. Economic variables, factors originated from offer and demand relations within real estate market, along with both specific and random causes in a distinct study region are meaningful determinants for new buildings' acceptance by the market. These reasons influence the demand absorption, contributing to characterize the developments' performance. This research attempts to infer "cause and effect" relations between economy and R.E market through historical series of office market data in São Paulo, politicoeconomical indicators and events.