Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2013.tde-08072014-124306
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Manzione
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Melhado, Sílvio Burrattino (Presidente)
Cardoso, Francisco Ferreira
Fabricio, Márcio Minto
Sacks, Rafael
Scheer, Sergio
Título em português
Proposição de uma estrutura conceitual de gestão do processo de projeto colaborativo com o uso do BIM.
Palavras-chave em português
BIM
Gestão do processo de projeto
Processo de gestão integrada
Resumo em português
A crescente difusão do uso da tecnologia BIM mostra que um novo paradigma para o trabalho colaborativo em projeto precisa ser criado. Em diferentes países e cenários, percebem-se muitas barreiras a serem transpostas para o aproveitamento pleno dos benefícios do BIM. Faltam conhecimentos sobre a integração da nova tecnologia para a melhoria do processo de projeto. Falta também uma compreensão abrangente e uma visão geral de fatores não tecnológicos, caso das relações e interdependências na intersecção entre a gestão do processo de projeto e o BIM. Nesse contexto, a escassez de teorias que busquem a integração entre o domínio da gestão do processo do projeto e a tecnologia BIM motivou o desenvolvimento do presente trabalho. O objetivo geral desta tese é desenvolver uma estrutura conceitual para a gestão do processo de projeto com o uso do BIM. Com uma profunda revisão bibliográfica, mostra-se a difusão fragmentada de conceitos e a tendência na produção de aplicações práticas para a implementação do BIM sem, contudo, estarem elas respaldadas por suficientes reflexões conceituais. Como principal contribuição, a estrutura conceitual desenvolvida procura sustentar o conjunto de metodologias aplicáveis à nova tecnologia e demonstra como relacionar os domínios da gestão do processo de projeto e da tecnologia da informação. São propostos também indicadores de desempenho para medir tanto o nível de desenvolvimento do projeto quanto controlar a qualidade do modelo. Outra contribuição relevante do trabalho é a reformulação do conceito de LOD (nível de desenvolvimento ou de detalhe) para o de Nível de Maturidade, composto pela gestão dos requisitos do programa de necessidades, gestão do nível de desenvolvimento do modelo, medição do nível de interferências físicas e a proposição de um sistema de planejamento e controle do processo de projeto adequado para o BIM. Finalmente, foram feitos testes práticos em dois modelos BIM de edifícios, que possibilitaram a demonstração dos indicadores de desempenho e a sua aplicabilidade prática. Com a estrutura conceitual proposta, entendemos ter contribuído com um novo olhar sobre como deve evoluir a gestão do processo de projeto no contexto da tecnologia BIM.
Título em inglês
Proposition of a conceptual framework for collaborative design management process with the use of BIM.
Palavras-chave em inglês
BIM
Design management process
Integrated design process
Resumo em inglês
The increasingly widespread use of BIM technology shows that a new paradigm for design collaborative work needs to be created. In different countries and settings, many barriers to be transposed are perceived to fully exploit the benefits of BIM. There is a lack of knowledge about the integration of new technology to improve the design process. Also lacking are comprehensive understanding and an overview of non-technological factors, besides the relationships and interdependencies in the intersection between design management and BIM design process. In this context, the small number of theories that seek integration between the design management process and BIM motivated the development of this work. The overall objective of this thesis is to develop a conceptual framework for managing the design process by using BIM. The literature review shows a diffusion of fragmented concepts and trends in the production of applications for the implementation of BIM; however, they are not sufficiently supported by conceptual reflections. As the main contribution, the conceptual framework developed seeks to support the set of methodologies applicable to new technologies and shows how to relate the fields of design management process and information technology. Key performance indicators to both measure the project development level and monitor the quality of the model are also proposed. Another important contribution of the thesis was the reformulation of the LOD (level of detail or development) concept to Maturity Level, comprising the management requirements of the program requirements, managing the model development level, level measurement physical interference and proposed a system of planning and control of the design process suitable for BIM. Finally, tests were conducted on two practical BIM models of buildings, which enabled the demonstration of performance indicators and their applicability. With the proposed conceptual framework, we believe to have contributed to a new perspective on how to evolve the management of the design process in the BIM context.