Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2009.tde-08092010-131752
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Fernandes Marchiori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de (Presidente)
Cardoso, Luiz Reynaldo de Azevedo
Jungles, Antonio Edésio
Sales, Almir
Silva, Sérgio Alfredo Rosa da
Título em português
Desenvolvimento de um método para elaboração de redes de composições de custo para orçamentação de obras de edificações.
Palavras-chave em português
Composição de custo
Construção civil
Custo
Orçamento
Resumo em português
Nesta tese é apresentado o desenvolvimento de um método para elaboração de composições de custo voltado a obras de edificações. Esta abordagem, que considera as composições orçamentárias em forma de redes, foi elaborada a fim de criar uma lógica para a estruturação da massa de informações envolvidas no processo de orçar. Inicialmente foi feita uma revisão bibliográfica e um estudo exploratório que apontaram para tal necessidade. Tendo-se por base trabalhos anteriores de levantamento de produtividade em obra, propôs-se um método para elaboração de composições. Este método foi aplicado levando-se em conta o contexto das obras de um agente da cadeia produtiva da Construção Civil: um órgão financiador de obras (a Caixa Econômica Federal). Tal uso serviu para mostrar a aplicabilidade do método desenvolvido com base bibliográfica, mas também acabou sendo útil para alguns aprimoramentos do mesmo, fazendo uso das discussões entre pesquisadores e pesquisados, chegando-se, então, ao método final apresentado nesta tese. Desta forma, o método de desenvolvimento das redes de composições proposto fornece subsídios para alocação e tratamento das informações sobre custos de obra, resolvendo parte das críticas apontadas pela literatura, propiciando composições mais precisas frente às novas disponibilidades de dados e dando um suporte consistente e adequado às necessidades do gerenciamento dos custos de produção de edificações.
Título em inglês
Developing a method to prepare unit cost item nets for buildings estimating.
Palavras-chave em inglês
Building construction
Cost
Estimates
Unit price item
Resumo em inglês
This thesis develops a method that helps experts arrive at unit price items for buildings. It is based on the consideration of a unit price item net as the logical way to deal with the huge amount of information associated to the estimating process. The preliminary bibliography review and an exploratory study showed the accuracy of the authors initial concerns. The method developed was based upon former productivity studies and was applied in the production of unit price items net for Caixa Econômica Federal, a public building construction financial company. Such experience showed not only that the method was feasible but also pointed out some improvements that should be made, leading to the method presented in the thesis. Finally, it can be said the method used to develop unit price item nets can help allocate and deal with information about construction costs; it solved several problems indicated by literature, improving compositions in terms of precision, and of support to cost management in the building construction area.