Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2007.tde-09012008-093547
Documento
Autor
Nome completo
Rovilson Mafalda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Kawano, Alexandre (Presidente)
Cheng, Liang Yee
Siqueira, Paulo Henrique
Tsuzuki, Marcos de Sales Guerra
Velasco, Angela Dias
Título em português
Resolução de problemas de tangências por inversões e aplicações à engenharia.
Palavras-chave em português
Desenho geométrico
Problemas de tangência
Transformações geométricas - inversões
Resumo em português
Neste estudo é proposto um método para resolução de problemas de tangências, especificamente para o décimo caso do problema de Apolônio. Este método é baseado na transformação geométrica inversão e no uso do conceito de feixes de circunferências. Além de permitir a resolução de todas as configurações do problema, ele é aplicável também à resolução de outros problemas. Através do trabalho indicamos a importância do tema Desenho Geométrico no ensino de Desenho que há muito tempo enfatiza apenas o desenvolvimento da visualização espacial. Destacamos ao longo do texto como o ensino de Desenho Geométrico pode ser utilizado eficazmente para fomentar o raciocínio lógico-dedutivo dos estudantes através da prática de demonstrações.
Título em inglês
Solving tangency problems by inversions and engineering applications.
Palavras-chave em inglês
Geometric constructions
Geometric transformations - inversion
Tangency problems
Resumo em inglês
A new method to solve the tenth case of Appolonius problem is presented in this study. This method is based on the geometric transformation called inversion and the concept of coaxal circumferences. Besides allowing the resolution of all configurations of the problem, it can also be used to solve other problems. We indicate the importance of the subject about geometric constructions in teaching Drawing, which, since a long time ago has given attention only to the development of the spatial visualization ability. We detach along the text how the teaching of geometric construction can be used efficiently to foment the deductive logical reasoning of the students through the practice of demonstrations.