Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1999.tde-09052003-102247
Document
Auteur
Nom complet
José Carlos Paliari
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1999
Directeur
Jury
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de (Président)
Agopyan, Vahan
Souza, Roberto de
Titre en portugais
Metodologia para a coleta e análise de informações sobre consumos e perdas de materiais e componentes nos canteiros de obras de edifícios.
Mots-clés en portugais
canteiro de obras
desperdício de materiais
perdas de materiais
Resumé en portugais
O trabalho desenvolvido propõe uma metodologia para coleta e análise de informações sobre o uso de materiais/componentes nos canteiros de obras. Tal metodologia envolve o levantamento de indicadores globais (envolvem todas as etapas do processo de produção: recebimento, estocagem, processamento intermediário, transporte e aplicação final) e parciais (dizem respeito a uma das etapas do processo) sobre consumos e/ou perdas de materiais/componentes. O correlacionamento de tais avaliações numéricas com as situações vigentes no canteiro, serve de subsídio quanto à geração futura de alternativas para a redução destes índices. A metodologia contempla 19 materiais; sua operacionalização é baseada num conjunto de 7 séries de planilhas contendo procedimentos específicos para a coleta de informações e cálculo dos índices. São definidas também diretrizes para a análise dos resultados. Tais instrumentos garantem a padronização da coleta, do processamento e da análise das informações e, conseqüentemente, permite a comparação entre índices levantados em obras diferentes de quaisquer partes do país.
Titre en anglais
Methodology for collection and analysis of information on materials/components consumption and waste in the building construction sites.
Mots-clés en anglais
building construction sites
materials loss
materials waste
Resumé en anglais
This work proposes a meticulous methodology for data collection and analysis on materials/components consumption and waste in building construction sites. Such a methodology involves the calculation of global and partial indexes on materials/components consumption and/or waste. While the global ones represent the stages roamed by materials until their final destiny (receiving, storage, processing, transport and application) altogether, the partial ones evaluate each stage performance separately. The correlation of these numeric evaluations with the effective work conditions in the construction sites, may provide important figures to help detecting alternatives for the reduction of materials waste. The methodology contemplates 19 materials; its operation is based on a group of seven sheets series contending specific procedures for the information collection and indexes calculation. It also defines guidelines for the results analysis. Such instruments warrant the standardization of the collection, processing, analysis of the information and, consequently, it allows the comparison among indexes representing different construction sites, located in any part of the country.