Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-10032010-153812
Document
Author
Full name
Maurício Bernardes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Barros, Mercia Maria Semensato Bottura de (President)
Sabbatini, Fernando Henrique
Thomaz, Ercio
Title in Portuguese
Tecnologia construtiva de piso elevado para áreas externas de edifícios.
Keywords in Portuguese
Desempenho
Piso elevado
Piso externo
Tecnologia
Vedação horizontal
Abstract in Portuguese
No atual cenário da construção civil brasileira, onde há vigorosa competição, as empresas construtoras que conseguirem aplicar tecnologias que aumentem a eficiência econômica ou o desempenho de seus imóveis estarão em melhores condições de perpetuar os seus negócios. A tecnologia construtiva de piso elevado para áreas externas de edifícios apresenta-se como uma das alternativas que tem elevado potencial de contribuir com incremento do desempenho e da eficiência econômica dos edifícios, já que permite a racionalização da manutenção de parte das vedações horizontais exteriores e da manutenção de eventuais instalações dispostas em seu espaço de entrepiso. Estas possibilidades permitem uma redução do custo global da edificação, ao viabilizar intervenções de menor custo. Porém, para que sejam atingidos os benefícios propostos com a utilização desta tecnologia, é necessário dispor de informações técnicas capazes de orientar satisfatoriamente a concepção e a seleção entre alternativas disponíveis no mercado, para que as exigências dos usuários sejam respeitadas. Diante desta situação, justifica-se o presente projeto de pesquisa, cujo objetivo é a sistematização e análise crítica das informações pertinentes à tecnologia construtiva de piso elevado para áreas externas de edifícios, apresentando os principais aspectos que condicionam sua especificação, projeto e execução. Por meio do estabelecimento do estado da arte, são abordados os principais conceitos associados à tecnologia, à luz das principais funções e requisitos de desempenho de uma vedação horizontal exterior. Após a avaliação destas informações, e através da análise crítica das práticas de comercialização e de produção identificadas em estudo de campo, são apresentadas diretrizes para especificação, projeto e execução do sistema de piso elevado para áreas externas.
Title in English
Technology of raised access floor used in exterior areas.
Keywords in English
Exterior floor
Pedestal paving system
Performance
Technology
Abstract in English
In the Brazilian building market, where there is a vigorous competition, the companies that have efficient technological process of production, based on product performance, will be able to turn themselves more competitive. The technology of raised access floor used in exterior areas appears as an alternative that can both increase the performance and increase the economical efficiency of the building. This technology may turn easier and cheaper the process of planned maintenance. In order to reach those benefits, it is essential to have technical information about raised access floor used in exterior areas to support the stage of design and the stage of technological selection, making the alternative selected, suitable to the user requirements. With this background justifies a project aiming the systematization and critical analysis of the main characteristics and requirements of the technology that regulate the selection, design and production stages. This dissertation will present the state of the art on raised access floor in external areas and will use the functions and requirements related to exterior floors, in order to discuss the main parameters which influence its conception and its production system. This discussion will use field information research.