Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-12062012-160708
Document
Author
Full name
Heliana Lombardi Artigiani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Alencar, Claudio Tavares de (President)
Amato, Fernando Bontorim
Pacca, Sérgio Almeida
Title in Portuguese
Crédito de carbono como meio de funding para empreendimentos de infraestrutura no Brasil - a validação de investimentos em geração de energia.
Keywords in Portuguese
Energia elétrica
Funding
Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL)
Redução Certificada de Emissões (RCE)
Abstract in Portuguese
O novo cenário da macroeconomia e os freqüentes alertas daqueles que estudam o meio ambiente trazem a luz outros fatores que devem ser respeitados num processo de tomada de decisão para qualquer investimento a ser realizado. Neste sentido vem se consolidando o Mercado de Crédito de Carbono no mundo, que se por um lado viabiliza a implantação de um empreendimento por admitir a compensação ambiental, por outro pode viabilizá-lo disponibilizando recursos para a sua instalação e operação. A geração de Crédito de Carbono, isto é, Redução Certificada de Emissões (RCE) e o aporte de recursos no sistema empreendimento em função da negociação dos créditos no Mercado de Carbono, pode se caracterizar em fonte de funding de empreendimentos de geração de energia elétrica no Brasil. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é a montagem de um protótipo de Pequena Central Hidrelétrica - PCH, tendo por base o project finance, enquanto estratégia de investimento e estrutura de negócio e adequado aos padrões do MDL no Brasil visando verificar a viabilidade de utilização das RCEs para compor o funding desses empreendimentos e, consequentemente, a validação de investimentos em geração de energia. Dessa forma, fornecerá as referências necessárias para a análise econômica e financeira do investimento em empreendimentos dessa tipologia. Após a análise dos indicadores da qualidade do protótipo é possível afirmar que com a criação do MDL e outros mecanismos promovidos por ele, os empreendimentos de geração de energia o tipo PCH tornaram-se atrativos para investidores típicos que buscam renda estável e de longo prazo, e o setor elétrico brasileiro sofreu mudanças em sua matriz, onde o crescimento de investimentos em fontes alternativas de energia é uma realidade.
Title in English
Carbon credits as a form of funding for infrastructure projects in Brazil: the validation of power generation investments.
Keywords in English
Carbon emission reduction
Clean development mechanism
Electric energy
Funding
Abstract in English
The new scenery of macroeconomics and the alerts frequents of those that study the environment brought up other factories that must be respected in a decision process in any investment to be carried through. In this direction it is coming to consolidate the Market of Carbon Credit in the world, that if on the other hand makes possible the implantation of an venture for admitting the environmental compensation, for another one it can make possible have the resources available for its installation and operation. The generation of Carbon Emission Reduction (CERs) and input of resources in the enterprise system according to the trading of credits at the Carbon Market can be characterized source of funding for projects to generate electricity in Brazil. Therefore, the objective of this research is the assembly of a prototype of small hydroelectric - PCH, based on project finance, as investment strategy and business structure and appropriate standards of the CDM in Brazil to check the feasibility of using CERs to compose the funding of these projects and hence the validation of investment in power generation. Thus, it will provide the necessary references to the economic and financial analysis of investment in projects of this type. After analyzing the indicators of the quality of the prototype is possible to say that with the creation of the CDM and other mechanisms promoted by him, the development of power generation type SHP became attractive to the typical investors who seek steady income and long-term and the Brazilian electric sector has undergone changes in their type, where the growth of investments in alternative energy sources is apparent.