Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2008.tde-12082008-222241
Documento
Autor
Nome completo
Heitor Cesar Riogi Haga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Abiko, Alex Kenya (Presidente)
Cardoso, Luiz Reynaldo de Azevedo
Castro, Antônio Maria Gomes de
Freitas, Fernando Celso Garcia de
Marx, Roberto
Título em português
Produção e comercialização de insumos da cadeia produtiva da construção habitacional: diagnóstico para o desenvolvimento de estudos de prospecção tecnológica.
Palavras-chave em português
Construção civil
Diagnóstico (estudo)
Estudos prospectivos
Materiais de construção
Tecnologia
Resumo em português
Recentemente o setor da construção civil no Brasil vem apresentando um ritmo intenso de crescimento, cujo dinamismo se deve às mudanças institucionais e a evolução do cenário macroeconômico. O volume crescente das obras tem pressionado os setores de insumos e alguns reflexos disto já foram sentidos, como problemas localizados de abastecimento e de variação dos preços de alguns materiais. Neste cenário insere-se a presente pesquisa, de caráter exploratória, que se propõe a realizar o diagnóstico do setor de produção e comercialização de insumos (materiais) da Cadeia Produtiva da Construção Habitacional, segundo os princípios do conceito de prospecção tecnológica. O método básico de pesquisa correspondeu às pesquisas bibliográfica e descritiva, utilizando-se da pesquisa de campo para a obtenção de dados atualizados. Para realizar o diagnóstico foi adotado um modelo conceitual de prospecção tecnológica de análise de cadeias produtivas, proposto por Castro & Lima (2001). Os principais resultados obtidos foram modelagem, análise de desempenho, identificação dos fatores críticos, respectivas forças impulsoras e restritivas e, por fim, a determinação de gargalos do setor. O estudo mostra que todos os segmentos deste setor estão direcionando seus esforços na busca da eficiência produtiva, como meio de garantir o fornecimento de seus produtos ao setor da construção. Quanto ao método adotado, pode-se concluir que apresenta forte potencial de ser utilizado para análise dos setores e cadeias produtivas que compõe o complexo industrial de materiais de construção.
Título em inglês
Production and sales sectors of materials in the house construction production chain: diagnosis for the development of technological foresight studies.
Palavras-chave em inglês
Building construction
Construction materials
Diagnostic (study)
Foresight studies
Technology
Resumo em inglês
The Brazilian construction sector has recently been showing intense growth, and its dynamism is due to institutional changes and evolution in the macroeconomic scenario. The increasing volume of new constructions has put pressure on the construction materials sectors and some consequences of this situation have already been noticed, such as local supply problems and variation in the price of some materials. This explorative research is inserted in this scenario and aims to make a diagnosis of the production and sales sectors of materials in the house construction production chain, using the concept of technological foresight. The method is based on bibliographical and descriptive researches, also using field data collection to gather up-to-date information. The conceptual model proposed by Castro & Lima (2001) of technological foresight for production chain analysis was adopted. The main results were the modeling, performance analysis, identification of critical factors, their respective driving and restrictive forces and, finally, the determination of bottlenecks in the sector. The study shows that all segments of the construction sector are focusing their efforts to obtain production capacity efficiency, so as to guarantee the supply of their products. It can be concluded that the adopted method shows strong potential to be used to analyze production chains in the construction materials industry.