Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-13052004-125607
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Cilene de Mattos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Alencar, Claudio Tavares de (Presidente)
Monetti, Eliane
Romano, Elisabetta
Título em português
Diretrizes para o dimensionamento do número de unidades habitacionais de hotéis resort.
Palavras-chave em português
dimensionamento
hotel
resort
Resumo em português
O crescimento acentuado da oferta de hotéis no mercado brasileiro acirra cada vez mais a competição no setor, sendo fundamental que a decisão de empreender seja lastreada em informações geradas com rigor técnico no ambiente do planejamento estratégico destes empreendimentos. A lentidão do processo que envolve a elaboração e a implantação de um novo empreendimento hoteleiro, somada à incerteza relacionada ao lançamento de novos empreendimentos durante os períodos de implantação e de operação, à alta rigidez desta tipologia de empreendimento e ao fato de que muitas vezes as decisões de investimento no setor são orientadas por impressões momentâneas e desejos futuros do empreendedor, aumentam os riscos da super oferta no setor hoteleiro. Nesse sentido, a proposta dessa dissertação é apresentar as diretrizes para o dimensionamento de empreendimentos hoteleiros voltados ao lazer, classificados como resorts, no que concerne ao número de Unidades Habitacionais a serem disponibilizadas. Apresenta também as estratégias competitivas para o lançamento de um novo resort no mercado, bem como para a manutenção de sua competitividade durante o período operacional.
Título em inglês
Guidelines for the dimensioning of the number of residential units of resort hotels.
Palavras-chave em inglês
dimensioning
hotel
resort
Resumo em inglês
The increasing growth of hotel offers in the Brazilian market has been promoting a competition in this area. It is worth emphasizing that the decision to make a project must be based on technical information planned in the strategic environment of these enterprises. Slowness in the process involving the elaboration and implementation of a new hotel project, added to the uncertainty regarding the launch of new projects during implantation and operational period, the high rigidity of this type of project and the fact that many times the decisions to invest in this segment are oriented by temporarily impressions, by the entrepreneur’s further hopes increase the risks of excess of offers in this segment. The purpose of this dissertation is to present guidelines to evaluate leisure and recreational hotel projects, classified as resorts regarding the number of Residential Units to be offered. This study also presents the competitive strategies for the launch of a new resort in the market as well as how to maintain competition during the operational period.