Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-13062012-171234
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Barboza Ferreira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Barros, Mercia Maria Semensato Bottura de (Presidente)
Melhado, Sílvio Burrattino
Serra, Sheyla Mara Baptista
Título em português
Diretrizes para capacitação profissional por competências de trabalhadores da construção civil.
Palavras-chave em português
Análise funcional
Competência profissional
Construção civil
Mão de obra
Resumo em português
O país está atravessando uma fase singular no setor da construção civil, particularmente no segmento de edificações. Entretanto, como consequência da queda de investimentos em capacitação de mão de obra nos últimos anos, a construção civil sofre pela escassez de profissionais especializados em quantidade e qualidade exigidas pelo setor. É neste contexto que se insere o presente trabalho, cujo foco é para a capacitação profissional em nível operacional, tendo como objetivo propor diretrizes para capacitação profissional por competência . Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma revisão bibliográfica por meio de consultas a artigos técnicos nacionais e internacionais, dissertações e teses. Como resultado do trabalho, é proposto um modelo para programas de capacitação profissional por competências e uma proposta de aplicação para o caso do assentador e rejuntador de placas cerâmicas e porcelanato para revestimentos.
Título em inglês
Guidelines of professional training of manpower of civil construction.
Palavras-chave em inglês
Construction
Functional analysis
Manpower
Professional competence
Resumo em inglês
The country is undergoing a unique phase in the construction industry, particularly in the building segment. However, as a result of falling investments in manpower training in recent years, the construction industry faces a shortage of skilled professionals. In this context, our focus lies on professional training at the operational level, aiming to propose guidelines for professional training for competence, a large contingent of construction workers and in a short time. To achieve the proposed objective, a literature review was conducted through consultations with national and international technical articles, dissertations and theses. As a result of the work, a model is proposed for professional training programs concerning skills and an application proposal for the case of the fitting and reassembling of ceramic tiles and porcelain coating.