Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-13082008-135108
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Jun Ikeda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Leite, Brenda Chaves Coelho (Presidente)
Güths, Saulo
Prado, Racine Tadeu Araújo
Título em português
Determinação de índices de ajuste no controle de sistema de condicionamento de ar do tipo 'teto frio'.
Palavras-chave em português
Ar condicionado
Ar condicionado (eficiência)
Conforto térmico das construções
Radiação térmica
Resumo em português
O presente trabalho é um estudo para a determinação de índices de ajuste em medidas efetuadas por sensores de temperatura do ar utilizadas em algoritmos de controle do sistema de automação do sistema de condicionamento de ar do tipo "Teto Frio". É um trabalho experimental baseado na coleta de dados de diversas variáveis ambientais em um laboratório que utiliza este tipo de sistema. Esse laboratório possui um sistema de climatização misto composto por circuitos de água gelada que percorre serpentinas instaladas em placas metálicas de forro, para troca de calor por radiação (retirada de calor sensível) e circuitos de ar, com distribuição de ar pelo teto, para troca de calor por convecção (retirada de calor latente). Seu funcionamento é controlado por um sistema de automação (hardware e software) específico. Este estudo pretende determinar índices de ajuste que, introduzidos nos algoritmos de controle do sistema de automação, corrijam as leituras de temperatura do ar realizadas no ambiente por sensores do sistema posicionados em locais que, embora esteticamente sejam os mais adequados, funcionalmente, não o são. Os resultados, concluídos através de método estatístico e recursos de representação gráfica, promoverão além do melhor entendimento das condições térmicas do ambiente oferecidas pelo sistema de "teto frio", a otimização da operação do sistema, isto é, a melhoria do conforto para os ocupantes e a conservação de energia.
Título em inglês
Determination of adjustment indexes in control of "cooling ceiling" air conditioning system.
Palavras-chave em inglês
Adjustment indexes
Air conditioning
Cooling ceiling
Radiant cooling
Radiative properties
Resumo em inglês
The present work is a study to determine adjustment indexes in measurements made by air temperature sensors used in control algorithms of automation system applied to "Cooling Ceiling" air conditioning system. It is an experimental work based on data collection of several environmental variables at a laboratory which uses this kind of system. This laboratory owns a mixed air conditioning system compounded by chilled water circuits which pass through coils installed on metal ceiling tiles, for heat exchange by radiation (sensitive heat withdrawal), and air circuits with distribution by ceiling, for heat exchange by convection (latent heat withdrawal). Its functioning is controlled by a specific automation system (hardware and software). This study intends to determine adjustment indexes which, added in system control algorithms correct the air temperature readings accomplished in the environment by system sensors located in places that, although aesthetically are more suited, functionally are not. The results, concluded through statistic methods, and graphic representation researches, will promote beyond better understanding of thermal conditions of environment offered by this cooling ceiling system, optimization of system operation, that are a better comfort for the occupants and the energy saving.