Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-15072016-152442
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Matayoshi Marchesin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lima Junior, João da Rocha (Presidente)
Bruna, Gilda Collet
Monetti, Eliane
Título em português
Proposta de estrutura para o gerenciamento de projetos de revitalização urbana: estudo aplicado na cidade de São Paulo.
Palavras-chave em português
Gerenciamento de projetos
Renovação urbana
Resumo em português
Os projetos de revitalização urbana possuem grande relevância para a gestão pública e são atualmente foco de discussões internacionais sobre como devem ser ajustados às necessidades de um mundo mais veloz, globalizado e capaz de proporcionar uma melhoria de qualidade de vida à sociedade civil. Cidades como São Paulo que possuem um urbanismo complexo e um centro comercial dinâmico e forte, exigem uma gestão pública que acompanhe seu ritmo e que supra as necessidades e expectativas urbanas de uma sociedade civil acostumada a realizar negócios com o mundo inteiro e a um alto nível de eficiência. Estudos e pesquisas estão sendo realizados pelo governo para compreender quais as tendências visionárias que precisam ser consideradas em um modelo de gestão pública para atender ao público atual e suas expectativas em relação à cidade, porém as deficiências na estrutura gerencial prejudica a identificação de como estas mudanças podem ser realizadas na prática. O presente trabalho teve por objetivo propor uma estrutura de gerenciamento de projetos de revitalização urbana identificando as melhorias e ajustes que podem ser realizados em uma estrutura existente, considerando a inclusão de novos conceitos urbanos. A metodologia utilizada foi a comparação da estrutura da empresa pública de São Paulo, responsável pelo gerenciamento dos projetos de revitalização urbana, com a estrutura de gerenciamento de projetos do Guia PMBOK 5ª edição. Como resultado da aplicação da metodologia foi possível reconhecer e organizar um conjunto de ações fundamentais para abrigar o desenvolvimento de projetos de revitalização urbana em geral e, em especial, nos órgãos que tem essa função na cidade de São Paulo, de forma que os capacite a servir de forma eficiente aos seus propósitos, podendo também ser replicados a outras escalas de cidades e empresas.
Título em inglês
Framework proposal for urban gentrification project management.
Palavras-chave em inglês
Project management
Urban gentrification
Resumo em inglês
Urban Renewal Projects (URP) have a great relevance in public management and are currently the focus of international discussions and debates on how they should be planned and adjusted to the needs of a faster, more dynamic, and more integrated world, and also capable of providing a better quality of life for civil society. Cities like São Paulo which have a complex urban planning and are a strong and important business centre, require a public administration as efficient as its environment. Researches are being carried out by the government to identify the new urban concepts and trends that must be part of their public management model, but the weaknesses in management structure affect the identification of how these changes can be realized in practice. Thus, this work aims at developing a urban renewal project management structure by identifying improvements and adjustments that can be performed on an existing structure, also incorporating new urban concepts. The methodology used was a comparison of São Paulo`s public company structure, responsible for the urban renewals projects management, with the structure of project managent PMBOK Guide, 5th edition. As a result of the application of the methodology was possible to recognize and organize a list of key actions for the development of URP`s structure in gereneral and, in particular, in the bodies that have that function in São Paulo, in order to enable them to efficiently serve their purposes , and can be replicated to other scales of cities and company.