Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2018.tde-16042018-083126
Document
Author
Full name
Lúcia Helena de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1991
Supervisor
Committee
Gonçalves, Orestes Marracini (President)
Graca, Moacyr Eduardo Alves da
Souza, Podalyro Amaral de
Title in Portuguese
Estudo do escoamento em condutores horizontais de sistemas de coleta de esgotos sanitários de edifícios residenciais.
Keywords in Portuguese
Edifícios
Esgotos sanitários
Redes coletoras
Abstract in Portuguese
Os condutores horizontais dos sistemas de coleta de esgotos sanitários, no Brasil e em quase todos os países do mundo, tem sido dimensionados considerando-se o escoamento em regime permanente, o que na realidade não ocorre. Sabendo-se que o escoamento no interior destes condutores acontece em regime não permanente, caracterizado pelo movimento de ondas, devido a aleatoriedade de uso dos aparelhos. Neste trabalho, apresentamos o estudo do escoamento não permanente, verificado, nos ramais e coletores dos sistemas de coleta de esgotos sanitários de edifícios residenciais. As equações diferenciais da continuidade e da quantidade de movimento, que regem este escoamento, são resolvidas pelo método das características. Apresentamos, também, os resultados e análise de várias simulações do programa de computador desenvolvido com base no método das características pelo professor Swaffield, da Universidade Heriot-Watt, Escócia. Os dados de entrada para estas simulações foram obtidos a partir de ensaios laboratoriais de algumas configurações de ambientes sanitários brasileiros, também apresentados neste trabalho. Os resultados destas simulações mostram que a consideração do escoamento em regime não permanente, possibilita a redução dos diâmetros dos ramais e coletores, e consequentemente, a redução dos custos destes sistemas.
Title in English
Study of the flow in horizontal conductors of waste water systems of residential buildings.
Keywords in English
Building drainage system
Drain
Main drain
Waste water system
Abstract in English
Usually horizontal waste pipes of Building Drainage Systems, in Brazil and almost all of countries in the world, are dimensioned considering a steady flow, that does not exist. The random use of the sanitary appliances connected to the Drainage Systems of the building is the responsible for the unsteady flow. We present a study of unsteady partially filled pipeflow for drains and sewers. The differential equations of continuity and motion are solved via the method of characteristics. We present, also, the results and analysis of several simulations using a computational program developed by Prof. Swaffield-Heriot - Watt University, Scotland. The data entry were obtained through laboratorial tests which considered brazilian bathroom configurations, presented in this work. The results show us that the consideration of unsteady flow conduct to the reductions of horizontal waste pipes diameters, consequently to the reduction of the Building Drainage Systems costs.