Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1998.tde-16052022-084749
Document
Auteur
Nom complet
Claudio Tavares de Alencar
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1998
Directeur
Jury
Júnior, João da Rocha Lima (Président)
Brunstein, Israel
Ferreira, Carlos Kawall Leal
Monetti, Eliane
Securato, Jose Roberto
Titre en portugais
Derivação de fundos para investimento em empreendimentos de infra-estrutura no Brasil: a viabilidade da securitização nas concessões rodoviárias e de geração independente de energia hidrelétrica.
Mots-clés en portugais
Construção civil
Investimentos
Resumé en portugais
A derivação de recursos administrados por entidades de previdência privada para investimento nos segmentos de geração independente de energia elétrica e de concessões para exploração de rodovias depende, primeiro, da adequação da capacidade de investimento das entidades às necessidades de investimento nos segmentos; segundo, dos indicadores da qualidade econômica associada a empreendimentos nesses segmentos, relativamente aos dos ativos presentes nas carteiras de investimento das entidades. Esta tese demonstra que as entidades de previdência privada atualmente em atuação no Brasil têm capacidade financeira para cobrir parte da demanda por investimentos nos setores de geração de energia e transporte rodoviário e que é possível desenvolver empreendimentos, por meio do sistema de securitização, com padrões de qualidade econômica compatíveis com o portfólio dos fundos de pensão. A tese foi desenvolvida, no que diz respeito ao cotejo da capacidade de investimento dos fundos com os investimentos exigidos nos segmentos, com base nas projeções de incremento dos recursos administrados pelos fundos de pensão da Associação Brasileira de Previdência Privada (Abrapp) e, observando os programas setoriais do Governo Federal. A análise dos indicadores da qualidade econômica exigiu a estruturação de dois protótipos para securitização: um de concessão para exploração de rodovia, e outro, para geração independente de energia hidrelétrica. A simulação desses protótipos mostrou que ostítulos lastreados em concessões dessas tipologias têm qualidade econômica suficiente para inserção nas carteiras administradas pelos fundos de previdência privada no Brasil.
Titre en anglais
untitled in english
Mots-clés en anglais
Construction
Investments
Resumé en anglais
Derivation of financial resources administered by private welfare entities for investing on electric energy independent generation and roads exploration concessions segments depends, first of all, on adequating the entities investment capacity to investment needs for each segments, relatively to the present assets in the entities investing departments. The present thesis demonstrates that private welfare entities acting at present time in Brazil have financial capacity to cover part of the demand for investment on energy generation and road transportation sectors and that it is possible to develop entreprises through the securitization system, with economic patterns compatible to the pension funds portfolio. The present thesis has been developed, in what concerns to be comparison of the funds investments capacity to the investment required by each segment, based on projections of the increasing of financial resources administered by pension funds of Brazilian Association of Privare Welfare (Abrapp) and observing programs of the Federal Government. The economic quality indicators analysis has demanded the structuration of two protypes for securitization: one of the concession for the roads exploitation and other for the hydroelectric energy independent generation. The simulation of those prototypes has shown that bonds based in concessions of those typologies have enough economic quality for being inserted in departments administered by the private welfare funds in Brazil.