Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-17042009-162021
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Pessoa Nocetti Croitor
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Melhado, Sílvio Burrattino (Presidente)
Barros, Mercia Maria Semensato Bottura de
Qualharini, Eduardo Linhares
Título em português
A gestão de projetos aplicada à reabilitação de edifícios: estudo da interface entre projeto e obra.
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Edifícios (reabilitação)
Resumo em português
Na construção civil, de uma forma geral, a gestão de projetos pode contribuir positivamente com resultados de um empreendimento. Entretanto, ao longo do desenvolvimento desta pesquisa, constatou-se que a gestão de projetos pode ser ainda mais relevante nos processos de reabilitação de edifícios. Naturalmente, os níveis de complexidade da reabilitação variam conforme o grau de intervenção que se deseja, o que influenciará a formatação do modelo mais adequado de gestão do empreendimento. Mas a organização do empreendimento, sempre que baseada em princípios de gestão de projetos adequados, pode contribuir para a estabilidade no canteiro e para que haja condições que promovam harmonia na relação entre os agentes envolvidos, principalmente entre as equipes de projeto e de obra. O presente trabalho se propõe a aprofundar a discussão sobre essas questões, apresentando os resultados de uma pesquisa bibliográfica sobre o assunto que busca caracterizar os empreendimentos de reabilitação, as interfaces entre projeto e obra, além de discutir o papel da coordenação de projetos no contexto da reabilitação de edifícios. Serão apresentados, ainda, os resultados das pesquisas de campo realizadas em dois empreendimentos de reabilitação: dois em São Paulo, Brasil e, um outro, na cidade de Lyon, na França.
Título em inglês
Design management in building rehabilitation: a study of the interfaces between design and work.
Palavras-chave em inglês
Design management
Rehabilitation
Retrofit
Resumo em inglês
In civil construction the management of design may positively contribute to the results of an enterprise in general way. However, throughout the development of this research, we realize that the management of designs can be much more relevant in building rehabilitation. Of course, the levels of complexity in rehabilitation process vary according to the grade of intervention desired and this affects the formatting of a more adequate model of the enterprise management. Management of designs, whenever it is based on appropriate principles and methods, may contribute to the results at the building site in order to provide a balanced relationship among the agents involved, mainly between the two groups responsible for the designs and its carrying out. This work intends to go deeper into the discussion of these issues by presenting the results of a bibliographical research on the matter, to mark the enterprises in rehabilitation, interfaces between design and work, and to discuss the role coordination of designs plays in the building rehabilitation context. Besides this, it shows the results of field surveys carried out in two rehabilitation enterprises in São Paulo-Brazil and one in Lyon-France.