Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-17062016-114157
Document
Author
Full name
Christianne dos Santos Figueiredo Ishida
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Oliveira, Lúcia Helena de (President)
Barreto, Douglas
Goncalves, Orestes Marracini
Title in Portuguese
Modelo conceitual para comissionamento de sistemas prediais.
Keywords in Portuguese
Comissionamento
Edifícios
Modelo conceitual
Sistemas prediais
Abstract in Portuguese
Atualmente, os edifícios, em função dos avanços tecnológicos dos sistemas prediais, necessitam de maior planejamento, detalhamento de projetos, controles de execução e treinamento dos profissionais de operação e manutenção para atender os requisitos de projeto do proprietário, que têm como premissa os conceitos de sustentabilidade, qualidade e desempenho. A presença dos sofisticados sistemas de controle contribui para facilitar o gerenciamento de insumos como água e energia, porém pequenas falhas podem levar a grandes falhas de desempenho. As falhas na concepção dos edifícios têm início com a má interpretação, por parte da equipe técnica, dos requisitos dos proprietários. Assim, é necessário que na concepção do edifício sejam verificados todos os requisitos solicitados pelos proprietários para o edifício durante o seu ciclo de vida. A falha da comunicação percorre toda a cadeia produtiva do edifício gerando falhas de planejamento, projeto, execução e manutenção. O comissionamento é um processo para atender aos requisitos de projeto do proprietário, documentar as fases do ciclo de vida dos edifícios, capacitar os profissionais de operação e manutenção, com o objetivo de evitar as falhas, diminuir desperdícios e retrabalhos, melhorar a qualidade, o desempenho e a sustentabilidade dos edifícios. O comissionamento é mais difundido em sistemas prediais de ar condicionado e de iluminação tendo como meta a alta eficiência energética e a economia de água, sendo pouco utilizado no Brasil. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é propor um modelo conceitual de comissionamento para sistemas prediais. A metodologia adotada para o desenvolvimento do modelo, utiliza a pesquisa bibliográfica como procedimento técnico. Para elucidar em que fase o comissionamento é aplicado, este foi relacionado com os outros conceitos utilizados no ciclo de vida do edifício como a coordenação de projeto, o gerenciamento de execução, o gerenciamento de facilidades, a qualidade, o desempenho, a sustentabilidade. Para o desenvolvimento do modelo conceitual é apresentado um fluxo das fases do ciclo de vida e respectivas etapas do comissionamento e outro fluxo com a relação de documentos gerados em cada fase. O resultado, ou seja, o modelo conceitual dá as diretrizes para o desenvolvimento de um comissionamento por meio da descrição das atividades, das competências e dos produtos gerados em cada etapa do comissionamento, conforme as fases do ciclo do edifício. Este trabalho contribui para difundir o comissionamento e embasar a sua aplicação em edifícios.
Title in English
Conceptual model for building systems commissioning.
Keywords in English
Building
Building systems
Commissioning
Conceptual model
Abstract in English
The buildings of high technology, arising from technological advances in building systems, require more planning, project details, playback controls and training of operating professionals and maintenance to meet the owner's project requirements, which is premised on the concept of sustainability, quality and performance. The presence of sophisticated control systems helps to facilitate the management of inputs such as water and energy, however small faults can lead to major performance failures. The flaws in the design of the buildings begin to misinterpretation, by the technical staff, the requirements of the owners. Thus, it is necessary that the design of the building are checked all requirements requested by the building owners to during its life cycle. The failure of the communication runs through the entire production chain of the building generating design flaws, design, execution and maintenance. Commissioning is a process to meet the owner's project requirements, document the stages of the life cycle of buildings, train operating professionals and maintenance, in order to avoid failures, reduce waste and rework, improve quality, performance and sustainability of buildings. The commissioning is more widespread in building air conditioning and lighting systems with the goal of high energy efficiency and water savings, being little used in Brazil. In this context, the objective of this research is to propose a conceptual model of commissioning for building systems. The methodology used to develop the model, uses literature as a technical procedure. To elucidate what stage the commissioning is applied, this was related to the other concepts used in the building's life cycle, such as: project coordination, execution management, management of facilities, quality, performance, sustainability. To develop the conceptual model presented is a flow of phases of the life cycle and respective process steps and another stream with the list of documents generated at each stage. The result, i.e. the conceptual model gives guidelines for the development of a commissioning through the description of activities, skills and products generated at each stage of the commissioning, according to the phases of building cycle. This work contributes to spread the commissioning and to support its application in buildings.