Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-17072017-140333
Document
Author
Full name
Karina Gonzaga Kubo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Leite, Brenda Chaves Coelho (President)
Labaki, Lucila Chebel
Petreche, Joao Roberto Diego
Title in Portuguese
A influência das variáveis do Design Day, consideradas na simulação com o Energyplus e desconsideradas pela NBR15575/2013, nos resultados de desempenho térmico de edificações.
Keywords in Portuguese
Edificações (Desempenho)
Edifícios residenciais
Abstract in Portuguese
O conceito de desempenho de edificações vem sendo discutido pelo mundo, principalmente, após o período pós-guerra na Europa. No Brasil, as primeiras discussões se iniciaram na década de 1980, quando novas tecnologias construtivas foram introduzidas aos edifícios habitacionais. Na época, os profissionais da área perceberam que se tornava imprescindível avaliar o comportamento esperado dessas edificações durante sua vida útil. Assim, um grupo de estudo liderado pela ABNT se formou para elaborar uma série de normas técnicas relacionadas ao conceito de desempenho de edificações. Após décadas de discussões, publicou-se a norma ABNT NBR 15575/2013 - Edificações habitacionais - Desempenho, em vigor desde julho de 2013. A publicação da norma de desempenho significou um grande marco para o setor da construção civil, pois, nela são contextualizados conceitos de vida útil, prazo de garantia, manutenibilidade, incumbência de cada agente envolvido, durabilidade e estabelecidos níveis de desempenho: mínimo (M), intermediário (I) e superior (S). Para avaliar o desempenho térmico, a norma propõe dois procedimentos: simplificado e medição in-loco. O procedimento simplificado tem aspecto normativo de análise, onde é verificado o atendimento aos requisitos e critérios das propriedades térmicas dos sistemas de vedação e cobertura. No caso de resultados insatisfatórios, a análise segue pelo método da simulação computacional. No entanto, alguns estudos já apontaram discrepâncias e incertezas nos resultados de desempenho térmico relacionados ao método de simulação computacional proposto pela norma, principalmente na configuração do dia típico de projeto. A falta de definições de alguns parâmetros importantes na norma de desempenho, por exemplo, o parâmetro "Dia Típico de Projeto" (Design Day), tem causado questionamentos sobre a melhor forma de se aplicar a simulação computacional para determinação do nível de desempenho térmico dos edifícios. Tendo em vista esses questionamentos e a incerteza dos resultados devido à desconsideração de algumas variáveis, o presente trabalho objetiva avaliar a influência das variáveis desconsideradas pela norma de desempenho na configuração do parâmetro Design Day, do software EnergyPlus, nos resultados de desempenho térmico final da edificação. Para isso utilizou-se como modelo uma edificação multifamiliar de HIS, localizada na Cidade de Sumaré no Estado de São Paulo. Para o estudo, inicialmente, as variáveis do parâmetro Design Day (do EnergyPlus) e as equivalentes, constantes da norma de desempenho foram interpretadas. Identificaram-se seis variáveis sem definição clara e sem valores atribuídos pela norma de desempenho que foram consideradas na simulação para verificar a influência das mesmas no resultado do desempenho térmico de edificações. Concluiu-se que as variáveis de Solar Model Indicator e Sky Clearness foram as variáveis que influenciaram nos resultados de nível de desempenho térmico. Desse modo, a pesquisa verificou que os valores atribuídos a essas variáveis possibilitam que os resultados sejam favoráveis ou não.
Title in English
Sem Título em inglês
Keywords in English
Computer simulation
EnergyPlus
NBR 15575/2013
Social housing
Thermal performance
Abstract in English
The concept of building performance has been discussed by the whole world, especially after the postwar period in Europe. In Brazil, the first discussions have begun in the 1980s when new constructive technologies were introduced to residential buildings. At the time, the professionals of this area realized that it became essential to evaluate the expected behavior of these buildings during their useful life. Thus, a study group led by ABNT was formed to elaborate a series of technical norms related to the concept of buildings performance. After decades of discussions, the ABNT NBR 15575:2013 Standard - Residential Buildings - Performance, which was published in July 2013. The publication of the building performance standard meant a great landmark for the civil construction sector, since it includes concepts of useful life, warranty period, maintenance, responsibility of each agent involved, durability and established performance levels: Minimum (M), Intermediate (I) and Superior (S). To evaluate the building thermal performance, the Standard proposes two procedures: simplified and in loco measurement. The simplified procedure is a normative analysis aspect where the requirements fulfillment and the thermal properties criteria of the sealing walls and roofing systems are verified. In the case of unsatisfactory results, the analysis follows by the computational simulation method. However, some studies have already pointed out discrepancies and uncertainties in the thermal performance results related to the computational simulation method proposed by the referred Standard, especially in the typical design day configuration. The lack of some important parameters definitions in the Performance Standard, for example, the "Design Day" parameter has caused questions about the best way to apply the computer simulation to determine the level of buildings thermal performance. Considering these questions and the uncertainty on results due the lack of consideration of some variables, the present work proposes evaluate the influence of variables disregarded by the Performance Standard in the Design Day parameter configuration on the EnergyPlus software in the final results of the building thermal performance. A multi-family housing building, located in Sumare City, State of Sao Paulo, was used as a model. For the study, first, the Design Day parameter variables (of the EnergyPlus) and the equivalents variables included in the Performance Standard were interpreted. It was identified six variables with no clear definition and no values attributed by the Standard that were considered in the simulation to verify their influence on the buildings thermal performance. It was concluded that Solar Model Indicator and Sky Clearness were the variables that influenced the results of thermal performance level. In this way, the research verified that the assigned values to these variables allow being favorable results or not.