Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-17112006-134242
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Perri de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Prado, Racine Tadeu Araujo (Presidente)
Assuncao, Joao Vicente de
Petrucci, Aron Lopes
Título em português
Qualidade do ar interno com ênfase na concentração de aerodispersóides nos edifícios.
Palavras-chave em português
Aerodispersóides
Aerosol
Material particulado
Poluentes
Poluição
Qualidade do ar interno
Síndrome dos edifícios doentes
Resumo em português
No presente trabalho, é avaliada a qualidade do ar interno com ênfase na concentração de aerodispersóides presentes em edifícios comerciais e residenciais com sistema de ventilação natural ou condicionamento de ar. De fato, algumas doenças de origem ocupacional são causadas pela inalação de aerodispersóides nocivos à saúde. O método utilizado para avaliar a qualidade do ar interno nos edifícios comerciais e residenciais consistiu primeiramente em caracterizar os medidores de aerodispersóides e em seguida passou-se para a análise das concentrações e das características ambientais. A pesquisa mediu a concentração de aerodispersóides em edifícios com sistemas de ventilação diferentes (1a fase), e identificou as principais fontes de emissão de aerodispersóides em um apartamento residencial (2a fase). Observou-se que as concentrações obtidas na pesquisa estão acima dos valores recomendados na RE n° 9 (ANVISA, 2003) e por Morawska et al. (1999) que atribuem valores de 80 µg/m³ e 7.400 part./cm³, para concentrações médias em massa e em número, respectivamente. Com base nas observações acima, chegou à conclusão que as concentrações médias em massa e em número de aerodispersóides, durante as atividades domésticas (cozimento, reforma, limpeza, entre outras), foram várias vezes maiores do que as concentrações obtidas em ambientes com atividades profissionais ou com menor ocupação durante o dia.
Título em inglês
The indoor air quality in the buildings with an emphasis on the concentration of particulates matters.
Palavras-chave em inglês
Aerosol
Indoor air quality
Particulate air pollution
Particulate matter
Resumo em inglês
This paper is the result of quality evaluation of indoor air quality with emphasis on the concentration of aerodispersoid in commercial and residential buildings with natural ventilation or air conditioning systems. In fact, some of the occupational diseases are caused by the inhalation of aerodispersoids hazardous to health. The method applied to evaluate the indoor air quality in commercial and residential buildings consisted firstly of characterizing the aerodispersoid measuring devices and subsequently analyzing the concentration levels and environmental characteristics. This research measured the concentration of aerodispersoids in buildings equipped with a variety of ventilation systems (phase1) and next it identified the main emission sources in a residential apartment (phase 2). It was observed that the concentration levels measured were above the specifications recommended by RE n° 9 (ANVISA, 2003) and by Morawska et al. (1999) which attribute values of 80 µg/m³ and 7.400 part./cm³, for average concentration in mass and number respectively. Based on the above information it was concluded that the average concentration levels of aerodispersoids in mass and number in home related activities (cooking, restoration, cleaning, etc) were many times higher than the concentration levels found in business environments or in environments with less occupation during the day.