Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-18102017-080515
Documento
Autor
Nome completo
Luís Otávio Cocito de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de (Presidente)
Barros Neto, José de Paula
França, Ricardo Leopoldo e Silva
Sabbatini, Fernando Henrique
Silva, Maria Angelica Covelo
Título em português
Método para a proposição de diretrizes para melhoria da produtividade da mão-de-obra na produção de armaduras.
Palavras-chave em português
Estruturas de concreto armado
Mão-de-obra
Produtividade
Resumo em português
A competição acirrada no mercado da Construção Civil tem exigido das empresas construtoras a busca pela melhoria de sua eficiência produtiva. Dentro desse contexto, a melhoria da produtividade da mão-de-obra apresenta-se como caminho relevante na medida em que seus custos representam parcela significativa do ônus total relativo à produção, e existe uma variação significativa de desempenhos nas empresas atuantes no mercado. Como qualquer outro tipo de serviço de construção, o serviço de armação carece deste mesmo tipo de abordagem, haja vista a existência, nos canteiros de obras brasileiros, de uma alta variabilidade na produtividade da mão-de-obra envolvida na fabricação e montagem das armaduras para estruturas de concreto armado (30 a 100 Homens-hora/tonelada). Some-se a esse aspecto o fato de se detectar, na bibliografia, um número de trabalhos bastante mais expressivos quanto a outros serviços; por exemplo, discutem-se muito os projetos de processo para fôrmas enquanto não se dá esta mesma abordagem à armação. Portanto, o diagnóstico da produtividade e dos estudos relativos ao tema demonstram a importância do estudo de ações que possam levar à melhoria da competitividade na produção de armaduras. Este trabalho apresenta um método para a proposição de diretrizes, relativas ao processo de produção de armaduras para estruturas de concreto armado, que visam melhorar a produtividade da mão-de-obra do serviço de armação. Para tanto, buscar-se-á, no entendimento da relação entre a produtividade e os fatores que a influenciam, o embasamento necessário para a proposição de tais diretrizes. Tais fatores podem estar relacionados ao projeto do produto (com ênfase no projeto de detalhamento das armaduras), ao método de produção e à organização do trabalho. ) Para se alcançarem os objetivos propostos, o trabalho envolve um levantamento de informações prévio, realizado com base em estudos bibliográficos, entrevistas com especialistas e um intenso contato com os canteiros de obras. Para a validação do método proposto faz-se uma aplicação do mesmo através de um caso real. As diretrizes, obtidas mediante a aplicação do método, ajudarão a tomada de decisões da construtora, que poderá auxiliar: i) os projetistas estruturais a favorecerem, no desenvolvimento dos projetos de detalhamento das armaduras, sempre que possível, a construtibilidade; ii) os contratantes na concepção de sistemas de armação, nos canteiros de obras, que possibilitem a racionalização das operações e o alcance das produtividades potenciais da mão-de-obra; iii) os responsáveis pela mão-de-obra na organização do trabalho, de maneira a favorecer a melhoria da produtividade com benefícios a todas as partes envolvidas.
Título em inglês
Method to propose directions improving labor productivity in the steel reinforcement activities.
Palavras-chave em inglês
Guidelines
Labor productivity
Reinforcing concrete structures
Resumo em inglês
The increasing competition in Brazilian building industry has encouraged construction companies to develop efforts in order to enhance their productive efficiency. Naturally, improving labor productivity becomes a critical path to achieve the above goal, since labor represents a significant component of construction costs and its performance may vary considerably from project to project. Likewise other construction services, concrete reinforcing planning stages reasonably lack systematic approaches to reduce the remarkable variability found in labor productivity (30 to 100 men hours/ton) throughout production and assembly processes. Moreover, and differently from other topics such as formwork, concrete reinforcing has not been covered by comprehensive studies in recent years. Therefore, the reported inefficiency in the production process, the impact on construction costs and the lack of systematic studies evidence the relevance of further investigations about this topic. This research proposes guidelines to improve labor productivity in the concrete reinforcing. The methodology involved an international literature review and an extensive data collection, which included interviews with specialists and descriptive case studies in construction sites. Initially, factors that influence labor productivity were identified through literature review and empirical studies. Subsequently, these factors were grouped in three main categories: product design (especiallyreinforcement detailing), production method and work organization factors. Then a method to improve the productivity in concrete reinforcing was proposed and finally validated though application in a real case study. ) The resulting guidelines may arguably support decision makers throughout the planning process of concrete reinforcing, including: i) structural engineers, who may take into account construct ability issues during the conception of design solutions; ii) contractors and subcontractors, who may conceive reinforcing systems more efficiently as to rationalize production operations and achieve better performances; and iii) those responsible for workers' organization, who may bring efficiency gains to the production process and benefits for all the stakeholders.