Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-18112003-104024
Document
Author
Full name
Erika Paiva Tenório de Holanda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Barros, Mercia Maria Semensato Bottura de (President)
Serra, Sheyla Mara Baptista
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de
Title in Portuguese
Novas tecnologias construtivas para produção de vedações verticais: diretrizes para o treinamento da mão-de-obra.
Keywords in Portuguese
construção civil
inovações tecnológicas
treinamento
vedações verticais
Abstract in Portuguese
Dentre as diversas “novas formas de produção" que as empresas construtoras do subsetor edificações têm lançado mão, aparece fortemente o emprego de novas tecnologias, como alternativa para melhorarem seu desempenho e se diferenciarem no mercado. No entanto, entende-se que a melhoria da qualidade do processo de produção, com a introdução de novas tecnologias, deve passar, necessariamente, pela melhor capacitação da mão-de-obra, o que pode ser obtida através de um adequado processo de treinamento. Partindo-se deste pressuposto, buscou-se compreender como vem se dando a participação da mão-de-obra de produção na evolução dos métodos construtivos, particularmente para a produção de vedações verticais. Para isto, realizou-se uma revisão bibliográfica enfocando a evolução desses métodos, desde o Brasil colônia até os dias atuais e, além disso, levantou-se as características da mão-de-obra de produção, tanto na indústria da construção civil como na seriada. Como resultado desse levantamento, verificou-se que o treinamento tem sido um fator fundamental para a evolução dos processos de trabalho, sobretudo na indústria seriada. A partir desta constatação, buscou-se identificar como o treinamento tem sido encarado pelas empresas envolvidas com a produção de edifícios. Esta etapa do trabalho foi realizada através de uma pesquisa de campo em que se analisou os treinamentos oferecidos por empresas construtoras, subempreiteiras e fabricantes de materiais e componentes, quando da implantação de novas tecnologias, em particular a alvenaria racionalizada e as divisórias de gesso acartonado. Finalmente, reunindo-se os dados da bibliografia estudada com os da pesquisa de campo, foi possível confirmar o pressuposto inicialmente apresentado e, procurando contribuir com o meio técnico, assumiu-se como objetivo principal do trabalho a proposição de diretrizes que possam balizar o treinamento da mão-de-obra de produção. Acredita-se que a implantação das diretrizes aqui propostas contribuirá para a evolução da capacitação dos operários, com um conseqüente aumento da melhoria do processo de produção dentro das empresas do setor, acarretando num aumento de sua competitividade.
Title in English
New constructive technologies for production of vertical sealing: guidelines for manpower training.
Keywords in English
construction
technological innovations
training
vertical sealing
Abstract in English
Among the different "new forms of production" used by constructors in the building sub-sector, the employment of new technologies stands out as an alternative to improve their performance and to make a difference in the market. Nevertheless, it is understood that improvements in the production process quality, with the introduction of new technologies, must necessarily undergo better manpower qualification, which may be achieved by an adequate training process. From this presumption, the aim was to understand how the participation of production manpower is affecting the evolution of constructive methods, particularly for the production of vertical sealing. For this, a bibliographical revision was performed, focusing on the evolution of these methods, since the Brazilian colonial times up to the present; also, the characteristics of production manpower were researched both in the civil construction industry and in the manufacturing industry. As a result of this research, it was verified that training has been a fundamental factor for the evolution of manpower processes, specially in the manufacturing industry. This been seen, the quest was to verify how training has been faced by the companies involved in the production of buildings. This work was performed through a field research in which the training offered by contractors, subcontractors, as well as by materials and components manufacturers was analyzed, when new technologies were implemented, particularly rationalized masonry and gypsum wallboard partitions. Finally, gathering the studied bibliographic data, it was possible to confirm the presumption initially presented and, seeking to contribute to the technical environment, the proposition of directives that may orient production manpower training was established as the main aim of the work. It is believed that the implementation of the directives here proposed will contribute to enhance manpower training, with a consequent increase in the improvement of the production process for the companies in the sector, resulting in higher competitiveness.