Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.3.2010.tde-19012011-152238
Documento
Autor
Nombre completo
Paola Torneri Porto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Rocha Lima Junior, João da (Presidente)
Alencar, Claudio Tavares de
Monetti, Eliane
Securato, José Roberto
Sousa, Almir Ferreira de
Título en portugués
Método para gestão de portfólios de investimentos em edifícios de escritórios para locação no Brasil.
Palabras clave en portugués
Edifícios de escritórios
Empreendimentos imobiliários
Fundo de investimento
Portfólios
Resumen en portugués
Observa-se que diante da crescente competitividade nos diversos setores econômicos, corporações têm desmobilizado seu capital aplicado em real estate e passaram a pagar pelo uso de seus espaços. Aliado a necessidade destas empresas em direcionar recursos para sua atividade principal, a intensa evolução tecnológica inibe investimentos significativos em espaços próprios, especialmente naqueles com baixa flexibilidade e alta obsolescência. Neste sentido, a desmobilização de investimentos em ativos de real estate permite, por um lado, que as empresas possam direcionar capital para o seu negocio principal e por outro, que investidores que buscam as características oferecidas por investimentos em empreendimentos de base imobiliária, passem a investir nestes ativos. Diante deste cenário, investidores, como fundos de investimentos imobiliários e investidores institucionais, passaram a adquirir edifícios de escritórios para locação com a expectativa de obtenção de um fluxo de renda harmônico a partir do recebimento das locações, num padrão de remuneração atrativo com relação ao investimento no imóvel. Face ao exposto, critérios para gestão destes portfólios de investimentos poderão ser utilizados pelos administradores para propiciar condições adequadas de risco e rentabilidade. A presente tese trata da estruturação de um método para orientar a gestão de portfólios de investimentos em edifícios de escritórios para locação no Brasil, que se inicia pela identificação dos fatores de risco envolvidos nestes investimentos, a adoção de critérios de diversificação e de indicadores da qualidade para continuo monitoramento do desempenho. Contribuiu-se assim com o ferramental necessário para subsidiar decisões estratégicas na gestão do portfólio, agregando conforto na tomada de decisão.
Título en inglés
Method for management of inevstment portfolios in office buildings for rent in Brazil.
Palabras clave en inglés
Investment fund
Office buildings
Portfolios
Real estate
Resumen en inglés
It has been observed, given the increasing competition in various economic sectors, that corporations have been selling their real estate assets and started paying rent for their spaces. Combined with companies need to direct resources to their main activity, the steep technologic evolution inhibits significant investments in physical spaces, especially those with low flexibility and high obsolescence. Therefore, selling real estate assets, on one hand, allows that organizations direct capital to their main activity. On the other hand, it is an incentive for investors interested in real estate to allocate capital in these assets. In this scenario, investors such as real state investment funds and institutional investors, started to acquire office buildings expecting to obtain a harmonic flow of income from rent, and also to get an attractive remuneration with respect to the investment in the property. Given this context, criteria to manage investment portfolios can be used by decision makers to provide adequate conditions of risk and profitability. Henceforth, this thesis develops a method to guide the management of investment portfolios in office buildings for rent in Brazil. It starts by identifying risk factors involved in this sort of investment, the adoption of diversification criteria, and of quality indicators for constant performance monitoring. This study provides tools necessary to support strategic decisions in portfolio management, reducing uncertainty in decision making.