Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2008.tde-19052009-121049
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Regina de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Santos, Eduardo Toledo (Presidente)
Cheng, Liang Yee
Ruschel, Regina Coeli
Scheer, Sergio
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de
Título em português
Ferramenta computacional para apoio ao planejamento e elaboração do leiaute de canteiro de obras.
Palavras-chave em português
Arranjo físico
Canteiro de obras
Construção civil
Tecnologia da informação
Resumo em português
Esta pesquisa visa contribuir com o planejamento do arranjo físico (leiaute) de canteiro de obras através da utilização de recursos computacionais aplicados ao processo de tomada de decisões e na visualização da distribuição dos elementos necessários às atividades de construção. O planejamento do arranjo físico de canteiros, em muitos casos, é feito por profissionais que contam essencialmente com a experiência obtida ao longo de sua vida profissional, sem o auxílio de recursos de TI, amplamente utilizados em outras indústrias. Com esta pesquisa almeja-se evidenciar que o uso de recursos computacionais para monitoramento de dados referentes aos estoques e consumo de materiais e a visualização dos espaços disponíveis ao longo do tempo para os elementos de obra, conduzirá a um processo de projeto de canteiros que exija menor grau de abstração do planejador, assim como facilitará a atualização no decorrer da execução. Dessa forma, partiu-se para a concepção de uma ferramenta buscando juntar as informações necessárias ao planejamento em um único ambiente, dispondo de suporte visual para tomada de decisões conscientes a respeito do canteiro. Ao mesmo tempo, procurou-se evitar mudanças bruscas na forma de projetar do engenheiro, por acreditar-se que qualquer ferramenta que altere significativamente seu processo cognitivo habitual de resolver problemas pode ser rejeitada. As informações obtidas com o planejamento feito em software popular no país, o MS Project, são usadas para alimentar inicialmente a ferramenta. Outras inovações trazidas pela ferramenta desenvolvida são: possibilidade de divisão do período da obra em fases de acordo com as atividades desenvolvidas (preconizado em bibliografia pertinente); a integração das informações necessárias ao planejamento em um mesmo ambiente com suporte em forma de gráficos para controle de estoque/compras de materiais e apoio visual interativo para arranjo de elementos na área do canteiro. Como resultado obteve-se uma ferramenta simplificada e de uso direto, disponível na Internet, para apoio aos profissionais que fazem o planejamento de canteiros de obras, contribuindo para melhores resultados para o processo de construção e facilitando a análise das informações envolvidas nele. As inovações foram testadas junto a profissionais de planejamento, onde se analisou a viabilidade de inserção do sistema nas construtoras visitadas e o possível interesse do mercado em um produto com as características demonstradas por facilitar o desenvolvimento do projeto de canteiros, bem como sua atualização ao longo da obra.
Título em inglês
Computacional tool for support planning and elaboration of construction site layout.
Palavras-chave em inglês
Civil construction
Construction site
Information technology
Layout
Resumo em inglês
This research aims to contribute to construction site layout planning by the use of computer resources applied to the decision-making process and to the visualization of the spatial distribution of the elements needed for the construction activities. The planning of the construction site layout is very often done by professionals who rely only on their experience gained throughout professional life, without using IT resources, which are widely used in other industries. This research aims to show that the application of computer resources for tracking data on material storage and consumption, besides the visualization of spaces available for the elements of construction, will lead to a construction site design process that requires a lower abstraction level from the planner and will facilitate the layout update during the execution. Thus, the conception of a tool that could join all the necessary information in a single environment with visual support for making decisions about the site layout was started. A special concern was to avoid abrupt changes in the way engineers design because it is believed that new tools that change their usual cognitive process for solving problems could lead these professionals to not using them. The information obtained with planning made with MS Project popular planning software used in the country - is used as initial input data for the system. This tool brought other innovations like: possibility of splitting the period of the construction in phases in accordance with the developed activities (as recommended in relevant literature), integration of the information necessary for planning in a single environment with graphics to support stock control and purchasing of materials; interactive visual support for allocating elements in the construction site area. As a result, it was obtained a simplified tool with straightforward use, available on the Internet, to support the professionals who plan the construction site, contributing to improve the results of the building process and facilitating the analysis of the information involved in it. The innovations were tested with planning professionals when was evaluated the feasibility of the adoption of the system by the visited construction companies and a possible interest of the construction market in a product with the demonstrated characteristics which facilitate the development and update of the site layout during construction.