Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2010.tde-19102010-163058
Document
Author
Full name
Ana Wansul Liu
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Melhado, Sílvio Burrattino (President)
Leite, Brenda Chaves Coelho
Segnini Junior, Francisco
Title in Portuguese
Diretrizes para projetos de edifícios de escritórios.
Keywords in Portuguese
Edifício de escritório
Fluxo de informações
Gestão do projeto
Processo do projeto
Abstract in Portuguese
A complexidade no desenvolvimento de projetos para edifícios de escritórios está relacionada a dificuldades na conciliação de interesses de empreendedores, projetistas, construtores e usuários finais, e a diversidade e especialização cada vez maiores das disciplinas envolvidas. A clareza quanto aos pontos que devem ser definidos, e quem deve defini-los, ainda na fase de concepção deste tipo de projeto, é fundamental para que o empreendimento apresente viabilidades técnica, construtiva e de negócio, e a gestão do processo do projeto deve ter domínio total destas questões nesta fase. A proposta deste trabalho é apresentar as informações críticas das diversas disciplinas, que devem ser definidas ainda na concepção da arquitetura, e sua correta seqüência de inserção no processo. Para tal, a metodologia adotada baseia-se em revisão bibliográfica e na realização de um estudo de caso, cujas condições de contorno são consideradas ímpares: a empresa contratante de projetos é uma incorporadora que tem o domínio das informações sobre as necessidades mercadológicas do produto, tem um corpo técnico que apresenta condições de avaliar e escolher soluções técnicas construtivas, e também é uma empresa de administração predial, ou seja, opera o funcionamento do edifício construído, resultando em decisões de projeto que realmente focam o custo do empreendimento em seu ciclo da vida, o que não ocorre freqüentemente no mercado brasileiro. Propõe-se o desenvolvimento de um fluxo de informações de projetos que indique a necessidade e a etapa de cada informação na fase de concepção do projeto, o que ajuda a esclarecer o correto papel de cada agente no processo e constitui uma ferramenta extremamente útil para a gestão de projetos.
Title in English
Office buildings design guidelines.
Keywords in English
Data flow
Design management
Design process
Office buildings
Abstract in English
The complexity in office buildings design development is related to difficulties in incorporating the interests of all the players involved (owners, designers, contractors and end-users) and to the increasing diversity of specialist designers. The clarity about key points definitions and who should make them, during the design conceptual phase, is imperative for technical, constructive and commercial feasibilities of the project itself, and design management must have complete control of these aspects. The aim is to investigate what critical information from several design subjects should be defined during this conceptual phase and its correct insertion sequence in the design process. In order to achieve this investigation, the research is based on the case study method, the studied object of which has distinctive conditions: the design team contractor is a real estate company that fully understands office building market needs, holds an experienced technical team to evaluate and select constructive solutions and, also, is a facility manager. Due to this, their design decisions actually focus on the project entire life cycle, which is not common in the Brazilian market. In conclusion, the development of an information flow is proposed, during the design conceptual phase, which indicates when each piece of information should be located in the design process, which is helpful to elucidate the correct function of each related player and to establish a useful tool for design management.