Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2008.tde-20082009-161546
Document
Author
Full name
Kelly Paiva Inouye
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de (President)
Abiko, Alex Kenya
Cardoso, Luiz Reynaldo de Azevedo
Moretti, Ricardo de Sousa
Trani, Eduardo
Title in Portuguese
Proposição de um método para subsidiar o prognóstico de custos de urbanização de conjuntos habitacionais horizontais com base em indicadores físicos.
Keywords in Portuguese
Conjuntos habitacionais
Infra-estrutura urbana
Loteamento
Urbanização (custos)
Abstract in Portuguese
Esta tese propõe um método que auxiliará o prognóstico de custos de urbanização para a implantação de conjuntos habitacionais horizontais, considerando-se que cada item que compõe estes custos pode ser colocado em função de indicadores quantitativos que, por sua vez, variam em função da influência de alguns fatores físicos relacionados à gleba ou às opções de projeto. O método foi desenvolvido baseado tanto em uma abordagem teórica (usando conhecimentos advindos dos estudos bibliográficos e das entrevistas com especialistas) quanto em estudo de casos (51 conjuntos habitacionais foram estudados e proveram os bancos de dados analisados). Neste texto, inicialmente, descreve-se a metodologia de pesquisa e os principais conceitos para a compreensão do tema. Em seguida, expõem-se as partes que compõem a urbanização de conjuntos habitacionais que foram analisadas e os indicadores propostos para as avaliarem. As principais características da gleba e dos projetos que influenciam cada indicador são, então, discutidas. Por fim, a validação do método proposto é apresentada. Vários apêndices foram elaborados com informações sobre: os itens da urbanização abordados na pesquisa; os indicadores propostos; e outros métodos que auxiliam o prognóstico de custos descritos na bibliografia. Os resultados do método proposto serão bastante úteis ao definirem relações entre diretrizes de projeto e seus custos. Assim, eles subsidiarão encontrar meios/diretrizes para reduzir custos e, por outro lado, permitirão prognosticar os custos gerados pelas diretrizes que se deve atender.
Title in English
Forecasting urbanization costs for horizontal inhabitation human settlements using quantitative indicators.
Keywords in English
Cost forecasting
Human settlements
Indicators
Infrastructure
Urbanization
Abstract in English
This thesis develops a method that will help to forecast urbanization costs for horizontal inhabitation human settlements. It considers that each part of a settlement that means costs can be evaluated in terms of quantitative indicators. Moreover, for such indicators, it is considered to be possible to understand the effect of terrain and design options features on them. The method was developed based both on a theoretical approach (using knowledge coming from literature and interviews of specialists) as on case studies (51 Human settlements were studied and provided the basis to collect data to be processed and analyzed). The paper firstly describes the research methodology and the main concepts related to the subject. Then it describes the human settlements urbanization parts and the indicators that evaluated each of them. The main settlements features influencing each indicator are discussed. Method validation is the focus at the end of the text. Several appendixes are provided with information about: the human settlement parts and design; the adopted indicators; other cost forecast methods described in the literature. The information provided by the method will be helpful in terms of defining the relationship between design directives and costs. Then, it will help to find ways to reduce costs; on the other hand, it also allows forecasting costs related to a group of directives that one have to attend.