Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-20082010-161521
Documento
Autor
Nome completo
Maurício Brun Bucker
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Francisco Ferreira (Presidente)
Bueno, Júlio César
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de
Título em português
Gerenciamento de conflitos, prevenção e solução de disputas em empreendimentos de construção civil.
Palavras-chave em português
Conflito (construção)
Conflito (gerenciamento)
Construção civil (gerenciamento)
Solução de conflitos (construção)
Resumo em português
A indústria da construção é responsável por grande parcela da economia em todas as nações, quase sempre excedendo 10% do PIB - Produto Interno Bruto e sendo, inúmeras vezes, o setor responsável pelo maior número de empregos. Nas últimas décadas a globalização, com as suas exigências de adequação do Brasil aos padrões de competição internacionais em todas as áreas, as exigências de consumidores mais atentos, com mais liberdades e mais direitos (Código do Consumidor), a velocidade das mudanças sociais e culturais, tudo isto catalisado pela tecnologia da informação têm provocado um grande número, que não para de crescer, de disputas na construção civil. A insatisfação com os métodos tradicionais de solução dos conflitos na indústria da construção civil fez com que grande variedade de alternativas fosse e continuasse a ser explorada. A investigação das técnicas e procedimentos usados para gerenciar os conflitos, prevenir e solucionar as disputas, deles originados, nos empreendimentos de construção civil é necessária para a definição e criação de mecanismos que contribuam para seu eficaz gerenciamento, evitando a perda de tempo e dinheiro com intermináveis discussões e litígios nos tribunais. A existência de conflitos nos empreendimentos da construção é um fato e decorre diretamente da natureza das suas atividades: a singularidade de cada empreendimento, cada um deles constitui uma experiência sempre primeira e única, o tamanho e duração das obras, a complexidade dos documentos contratuais, as mudanças das condições, a limitação dos recursos, problemas financeiros, projetos inadequados, questões trabalhistas, despreparo dos gestores nestes temas. A revisão bibliográfica dos mecanismos existentes em outros países e no Brasil, comparando-os, serve de embasamento para outras pesquisas, seja na proposição de um sistema de gestão para estes conflitos e de solução para as disputas, adequado às características do Brasil, ou, ainda, na condução de um estudo de caso onde as técnicas poderão ser utilizadas e sua eficiência comprovada, ou ainda uma pesquisa para determinar as perdas provocadas por estas disputas.
Título em inglês
Conflict management, disputes prevention and resolution in the civil construction projects.
Palavras-chave em inglês
Alternative dispute resolution in construction
Conflict management (construction)
Dispute board review
Dispute resolution
Resumo em inglês
The construction industry is responsible for great portion of the economy in all countries, almost always exceeding 10% of the GDP - gross domestic product and being countless times the largest employer. In the last decades the globalization, demanding Brazil adaptation to the international patterns of competition in all areas, the more attentive consumer's demand with more freedoms and more rights (Consumer's Code), and the speed of social and cultural changes, all of those, catalyzed by the information technology, have been provoking a great and growing number of disputes in the building site. The dissatisfaction with traditional methods of conflict resolution in the construction industry led to the use of a wide range of different alternatives, and new ones continue to be explored. The investigation of these new and alternative techniques and procedures used to manage conflicts, to prevent and resolve disputes in the civil construction projects is necessary for the definition and creation of mechanisms to contribute to the effective project management, avoiding waste of time and money with endless discussions and litigations in the tribunals. Because of the characteristic of their activities: the singularity of each project, each one of them is a first and only experience, the size and duration of the works, the contractual documents complexity, the variations, the resources limitation, financial problems, inadequate projects and labor subjects, the existence of conflicts in construction projects is a fact. Bibliographical revision and comparison of the techniques adopted in Brazil and other countries serves as basis for other researches, such as the proposition of a conflict management plan appropriated to Brazilian industry characteristics, or as a case study in which techniques can be used and its efficiency proven or, still as a research to determine the losses caused by these disputes.