Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2014.tde-22052015-153904
Documento
Autor
Nome completo
Hernani Carvalho Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Francisco Ferreira (Presidente)
Figueiredo, Antonio Domingues de
Salgado, Mônica Santos
Título em português
Estratégias tecnológicas e gerenciais para a sustentabilidade do subsistema estrutura no mercado de construção civil no estado de São Paulo.
Palavras-chave em português
Construção civil
Empresas de projeto estrutural
Estrutura
Sustentabilidade
Tecnologias
Resumo em português
A elevação do status da questão ambiental tornou o tema sustentabilidade ambiental uma constância em todos os segmentos. A representatividade dos impactos ambientais da construção civil em comparação aos demais setores produtivos justifica a atenção despendida ao tema sustentabilidade ambiental e o desenvolvimento de pesquisas e novas formas de gestão do modo de produzir o espaço construído. A pesquisa discuti como as metas de sustentabilidade definidas pelo processo de certificação ambiental AQUA, traduzidas em estratégias tecnológicas e gerenciais estão sendo aplicadas pelo mercado de construção civil, destacando-se a análise do subsistema estrutura de edifícios. Em um primeiro estágio, a pesquisa propôs levantar as tecnologias disponíveis, em prática pelo mercado ou objeto de pesquisa, dentro do cenário construtivo internacional e nacional, restritas ao subsistema estrutura. Na segunda fase, através de uma pesquisa de levantamento amostral on line com empresas de projeto de estruturas, foi composto um quadro das estratégias empregadas com o objetivo do melhor desempenho ambiental dos empreendimentos, considerando o cenário do estado de São Paulo.
Título em inglês
Technological and management strategies for the sustainable of the structure subsystem in the civil market in the state of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Civil construction
Structure
Structure design firms
Sustainable
Technologies
Resumo em inglês
The rise in the environmental issue status made the environmental sustainability theme a constant in all sectors. The representativeness of civil construction environmental impacts as compared to the other productive sectors justifies the attention given to the environmental sustainability theme as well as the development of researches and new forms of managing the way of producing the built environment. This research discussed how the sustainability goals established by the AQUA environmental certification process, translated into technological and managerial strategies, are being applied by the civil construction market, particularly with the analysis of the building structure subsystem. At the first stage, the proposal was to survey the technologies available and practiced by the market or research object, within the international and national construction scenario, restricted by the structure subsystem. At the second stage, by means of an on line sample survey research with structural design firms, a framework of the strategies employed was designed aiming at a better environmental performance by the developments, considering the State of São Paulo scenario.