Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-22072016-145420
Documento
Autor
Nombre completo
Thiago dos Santos Garcia
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Prado, Racine Tadeu Araujo (Presidente)
Akutsu, Maria
Labaki, Lucila Chebel
Título en portugués
Avaliação do conforto térmico dos apartamentos do BNH da cidade de Santos.
Palabras clave en portugués
Conforto ambiental
Conforto térmico
Habitação popular
Simulação de conforto térmico
Resumen en portugués
Boas alternativas nas escolhas de materiais construtivos em um projeto arquitetônico possibilitam de forma mais assertiva os aspectos de conforto térmico em habitações de interesse social. A existência de normas que determinem alguns parâmetros de conforto térmico não significa que a unidade habitacional esteja dentro dos parâmetros ideais, já que dependem de bons projetos, correta execução da obra e estarem adequadas às restrições econômicas dos usuários. Esta pesquisa teve como motivação revelar as reclamações dos usuários referentes ao conforto térmico no interior das unidades habitacionais do BNH de Santos, construído em 1969, identificando quais eram os principais problemas térmicos ocorridos nestas unidades habitacionais. O objetivo desta pesquisa é verificar se os usuários encontram-se dentro dos padrões de conforto térmico estabelecidos por normas existentes e recomendar possíveis soluções que colaborem para que os apartamentos estejam dentro dos parâmetros de conforto térmico adequados. Através de relatos dos usuários, foi proposta uma medição no local cuja finalidade era identificar se havia compatibilidade entre os resultados obtidos na APO aplicada com os resultados medidos e identificar se estas compatibilidades aplicavam-se as normas de conforto térmico existentes. Simulações no software energyplus foram realizadas com a finalidade de propor melhorias projetuais nos apartamentos que estivessem em desconforto térmico. Os resultados mostram que a maioria dos usuários entende que, ao longo do ano, os apartamentos possuem temperaturas elevadas, gerando desconforto térmico. Estes desconfortos ocorrem possivelmente à ocupação de cada apartamento, além da influência da radiação solar direta que cada apartamento recebe ao longo do dia.
Título en inglés
Thermal comfort evaluation of social dwellings in the city of Santos.
Palabras clave en inglés
Environmental comfort
Social dwelling
Thermal comfort
Thermal comfort simulation
Resumen en inglés
The current wide range of alternatives in building materials makes it possible for architects to have greater control over aspects affecting thermal comfort in their designs for social dwelling. The existence of rules governing thermal comfort parameters does not mean that dwelling units are always constructed within the optimal parameters, as this depends on the quality of projects, the correct execution of construction work, and the economic constraints of users. This study was motivated by user complaints relating to thermal comfort inside the BNH Santos dwelling units, which were built in 1969. These complaints identify the main thermal problems occurring in the dwellings units. The objective of this research is to verify whether users live within the existing standards for thermal comfort, and to recommend possible solutions so that the apartments can all be within proper thermal comfort parameters. Based on reports from users, measurements were taken on site to determine whether there was compatibility between the results obtained in the POE and the measured results, and to identify whether any compatibilities applied to existing standards of thermal comfort. Energyplus software simulations were carried out, in order to determine proposed improvements to apartments whose inhabitants were experiencing thermal discomfort. The results show that most users understand that, during the year, the apartments have high temperatures that generate thermal discomfort. This discomfort may occur as a result of the occupation of each apartment, and may go beyond the influence of the direct sunlight that each apartment receives throughout the day.