Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-26052004-092606
Document
Author
Full name
Marcelo Gustavo Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Barros, Mercia Maria Semensato Bottura de (President)
Rezende, Marco Antonio Penido de
Sabbatini, Fernando Henrique
Title in Portuguese
A inovação tecnológica na produção de edifícios impulsionada pela indústria de materiais e componentes.
Keywords in Portuguese
componentes de construção
desenvolvimento
implantação
indústrias
inovações tecnológicas
materiais
parcerias
Abstract in Portuguese
Apesar dos fornecedores de materiais e componentes serem a principal fonte de inovação no setor da construção, eles geralmente apresentam uma postura passiva na implantação de novas tecnologias no processo produtivo das empresas construtoras. Nos últimos anos, porém, diversos pesquisadores têm apontado para uma nova tendência no sentido de as construtoras estreitarem relações com seus fornecedores, buscando ampliar a atuação destes. Indo além do simples fornecimento de componentes, essas empresas são chamadas a dividir ou assumir maior responsabilidade em todo o processo produtivo. Entretanto, essas relações não vêm se fazendo de maneira sistêmica, ocorrendo em função da experiência de cada um dos envolvidos. Este trabalho reúne e analisa os principais estudos disponíveis na literatura a respeito dos processos de desenvolvimento e de implantação de inovações, no setor de construção de edifícios, bem como estudos que tratam das relações entre construtoras e seus fornecedores, destacando-se aqueles que tratam de parcerias. Além disso, apresenta-se um caso prático, relativo a uma inovação destinada à produção de vedação vertical de edifícios de múltiplos pavimentos, que vem sendo desenvolvida e comercializada por um grande fabricante de componentes de alvenaria do Estado de São Paulo. Essa inovação tem sido implementada por meio de parceria com empresas construtoras e fornecedoras de materiais, componentes e serviços. Os resultados do presente trabalho permitem depreender que, através da aplicação de um modelo de desenvolvimento adequado, o fornecedor da inovação ampliou seu mercado de atuação e, além disso, aumentou a rentabilidade de seus negócios. Com a reunião de dados da literatura e a partir da análise do caso prático sintetiza-se um modelo que pode auxiliar os fornecedores de materiais e componentes no desenvolvimento e implantação de uma inovação tecnológica, além do estabelecimento de relações mais adequadas com as empresas construtoras.
Title in English
Technological innovation in the building construction drive by the industry of materials and components.
Keywords in English
construction materials and components
development
implementation
industry
partnering
technological innovations
Abstract in English
Although the suppliers of materials and components have been the main source of innovation in the construction industry, they generally present a passive attitude in the implementation of new technologies into the production process of construction companies. Recently, researchers identified a new trend under which construction companies are working closer to suppliers, mainly through partnerships, looking to them to increase their roles from the mere supply of components to the sharing of responsibility for the entire production process. Such relationship vary on a case by case basis, depending on the experience of each participant. This work compiles and analyzes the major studies available in the literature related to the development and implementation processes of innovation as well as research about the relationship between construction companies and their suppliers, focusing on partnerships. Moreover, this work presents a case study involving innovation applied to walls of multiple-level buildings, which has been developed and commercialized by a large manufacturer of mansory components in the state of São Paulo, Brazil, through partnership with construction companies and suppliers of materials, components and services. The results indicate that, through application of an appropriate development model, the supplier of innovation enlarged his market and, in addition, increased the profitability of his business. Based on literature and a practical case study this work summarizes a development model that may help suppliers of materials and components to develop and implement technology innovation as well as to establish an appropriate relationship with the construction companies.