Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1996.tde-26072024-105518
Documento
Autor
Nome completo
Marienne do Rocio de Mello Maron da Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Franco, Luiz Sergio (Presidente)
Hanai, Joao Bento de
Sabbatini, Fernando Henrique
Título em português
Método construtivo de alvenaria de vedação de blocos de concreto celular autoclavado.
Palavras-chave em português
Edifícios residenciais
Engenharia civil
Paredes
Vedações verticais
Resumo em português
As paredes de alvenaria representam a parte mais significativa e que caracteriza o subsistema vedação vertical dos edifícios habitacionais. O emprego de um método construtivo racionalizado e essencial para o adequado desempenho em utilização das paredes e de prazos de execução, além de representar um caminho para a obtenção da qualidade. O desenvolvimento tecnológico é fundamental para se obter a racionalizacao dos BCCA. Apresenta-se neste trabalho uma análise do método construtivo de produção de paredes de vedação de BCCA, sob o ponto de vista da racionalização construtiva, a partir de pesquisa bibliográfica e experimental realizada no âmbito de um projeto de desenvolvimento tecnológico, executado em convênio entre a Escola Politecnica da Universidade de São Paulo e a uma empresa privada. Além do estudo dos componentes e elementos de vedação (bloco, argamassa e parede), foram discutidas as recomendações de projeto e execução, de forma a se obter subsídios para a consolidação do método construtivo. A revisão bibliográfica sobre o assunto e o trabalho experimental desenvolvido fundamentaram a análise da produção e do comportamento das alvenarias em utilização. Com a análise do método construtivo proposto, frente as informações obtidas, acredita-se que se possa ter contribuído para o desenvolvimento tecnológico da produção das alvenarias de vedação.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Civil engineering
Residential buildings
Vertical fences
Walls
Resumo em inglês
Masonry walls are the most importante part of a vertical system for buildings. The use of a rationalized building method is essential to obtain the desired performance in terms of the walls use and building time, besides, it helps improving the construction quality. Rationalization, however, can only be reached by technological development constributions as this research project. The analysis of a construction method for the walls using the autoclaved cellular concrete blocks (ACCB) from the construction rationalization point of view is presented, the method was based on experimental lab tests, technical articles and books. The experimental lab tests were part of an agrément between Escola Politécnica da USP and a private brazilian ACCB industry. In addition to studying the componentes and elements (block, masonry and wall) design recommendations were elaborated in order to acomplish a building method. The research work allowed the analysis of masonry behaviour and wall assembling and its experimental results and the analysis conclusions can be used as an important technical reference to technological development of masonry manufacturing.