Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-29052019-071741
Documento
Autor
Nome completo
Tiely Zurlo Mognhol
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Melhado, Silvio Burrattino (Presidente)
Carvalho, Marly Monteiro de
Mutti, Cristine do Nascimento
Título em português
Gestão de projetos em empreendimentos de infraestrutura: estudo comparativo de construtoras brasileiras e construtoras internacionais atuando no Brasil.
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Construção civil
Resumo em português
A atuação de empresas internacionais no setor da construção civil no Brasil tem se tornado cada vez maior e essa atuação exige uma articulação eficiente na gestão dos projetos para seu sucesso. Diante dos desafios do processo de internacionalização, as empresas precisam adaptar-se ao ambiente local, por meio da integração dos conhecimentos, estratégias e processos bem definidos, uma vez que, se as empresas concentrarem-se apenas em um aspecto e negligenciarem o outro, a eficácia dos projetos pode reduzir. O objetivo deste trabalho foi analisar como a gestão de projetos influencia o sucesso dos empreendimentos de infraestrutura executados por empresas brasileiras e empresas estrangeiras, atuantes no mercado de construção civil brasileiro. Essa análise foi elaborada por meio de pesquisa bibliográfica e de seis estudos de caso, nos quais foram entrevistados gerentes dos empreendimentos e coordenadores de projetos de quatro empresas, uma de origem espanhola, uma de origem argentina e duas de origem brasileira. Por meio de um comparativo entre os processos adotados por essas empresas, foi possível identificar os pontos críticos e as dificuldades nos processos de gestão de riscos, gestão do processo de projeto (design), gestão da informação e do conhecimento e gestão da comunicação para execução de empreendimentos. Como resultado, foram propostas diretrizes aos agentes envolvidos, visando à melhoria contínua dos processos adotados. Pretende-se que o resultado desta pesquisa seja útil à definição de referências sobre a internacionalização no mercado da construção civil e as características que devem ser consideradas na gestão de projetos.
Título em inglês
Project management in infrastructure projects: Brazilian and foreign construction companies operating in Brazil case studies.
Palavras-chave em inglês
International construction
Project management
Project success
Resumo em inglês
The performance of international companies in the civil construction sector in Brazil has grown significantly and this requires an efficient articulation in the project management for its success. The companies need to adapt to the local environment by integrating knowledge, strategies and well-defined processes due to the challenges of this process, since, if the companies focus only on one of these aspects and neglect others, their projects performance may reduce. The aim of this paper is to analyze how project management impacts on the success of infrastructure projects executed by Brazilian and foreign companies operating in the Brazilian civil construction. This analysis has been developed through literature review and case studies, in which, project managers and project coordinators of four companies, one of Spanish origin, one of Argentine origin and two of Brazilian origin were interviewed. Through a comparison of the processes adopted by these companies, it was possible to identify the critical points and difficulties in the processes regarding risk management, design process management, information and knowledge management, and communication management for the project execution. As a result, guidelines were proposed to the agents involved, aiming the continuous improvement of the processes adopted. The research results shall be useful to the definition of references on internationalization in the construction sector and the characteristics that should be considered in project management.