Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2003.tde-29072004-142959
Document
Author
Full name
Max Junginger
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Medeiros, Jonas Silvestre (President)
Alarcon, Orestes Estevam
Sabbatini, Fernando Henrique
Title in Portuguese
Rejuntamento de revestimentos cerâmicos: influência das juntas de assentamento na estabilidade de painéis.
Keywords in Portuguese
eflorescência
juntas
patologia
placa cerâmica
rejuntamento
rejunte
revestimento cerâmico
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica a respeito dos rejuntes para revestimento cerâmico. A nomenclatura internacional é explorada e os tipos de rejunte e seus empregos são enumerados. Para embasar o leitor sobre o reves-timento cerâmico, os principais conceitos a ele relacionados são exibidos de forma sucinta. Uma vez que o rejunte é um componente importante do revestimento ce-râmico, suas funções dentro desse subsistema são abordadas em detalhes. O as-pecto de alívio de tensões é amplamente comentado, uma vez que essa é uma função essencial do rejunte, particularmente no caso de fachadas. Ao final, são abordados os aspectos de preparo e aplicação dos rejuntes, particularmente os produtos cimentícios. O rejuntamento de locais específicos, como encontros com selantes e interfaces com aparelhos sanitários são detalha-dos com vistas à diminuição da ocorrência de manifestações patológicas futuras. No trabalho experimental, painéis em forma de laje revestidos com placas cerâmicas são submetidos à flexão até a ocorrência de desplacamento, objeti-vando detectar qual a influência da largura da junta e do tipo de argamassa ade-siva na ruptura do corpo-de-prova. Os resultados indicam que a largura das juntas de assentamento assumem importância apenas quando a argamassa adesiva apresenta alta resistência de aderência.
Title in English
Grouting of ceramic tiles: influence of joints in stress relief.
Keywords in English
ceramic tile cladding
ceramic tile grout
ceramic tiles
eflorescence
grout
Abstract in English
This study presents a bibliographical revision regarding the ceramic tile grouts. Here, the international nomenclature is explored and the types of grouts as well as its employments are enumerated. To base the reader on the ceramic tile cladding, its main concepts are shown succinctly. Being the grout an important component of the ceramic tile cladding, its functions in this subsystem are broached in details. The aspect of stress relief is widely mentioned, for this is an essential function of grout, particularly in the case of facades. In the end, the aspects of the preparation and the application of grouts are broached, particularly the cementitious products. The grouting of specific places such as meetings of sealants and interfaces with sanitary devices is detailed viewing the decrease of the occurrence of future problems. In the experimental study, panels in flagstone form tiled with ceramic plates are submitted to flexion until the occurrence of rupture of these panels, aiming to detect the influence of the joint thickness and of the type of the adhesive mortar in the rupture of the sample. The results indicate that the nesting joint thickness only assumes importance when the adhesive mortar presents high resistance of adherence.