Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1983.tde-30012024-083224
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo de Siqueira Tango
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1983
Orientador
Banca examinadora
Agopyan, Vahan
Qualifik, Paul
Santos, Persio de Souza
Título em português
Contribuição ao estudo da previsão da resistência a compressão de cimentos e concretos.
Palavras-chave em português
Cimento
Concreto
Resistência dos materiais
Resumo em português
Estuda-se a previsão da resistência à compressão aos 28 dias, do cimento e do concreto, com a finalidade de auxílio ao controle rápido de aceitação ou ao controle de produção. Passam-se em revista os conceitos fundamentais sobre a natureza do cimento, sua hidratação e as influências na resistência à compressão de cimentos e concretos; apresenta-se um resumo dos métodos de previsão da resistência: os que se baseiam em resultados obtidos por meio de cura acelerada, os fundamentados nas resistências a baixas idades sob cura normal e os que usam, como parâmetros de previsão, características como o fator água/cimento, a composição química e a finura do cimento e outras. Relatam-se simulações de previsões da resistência à compressão aos 28 dias de cimentos e concretos, empregando dados coletados mensalmente durante 24 anos em 3 fábricas de cimento. Os valores previstos são confrontados com os reais.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Cement
Concrete
Resistance of materials
Resumo em inglês
The subject of this work is the prediction of the 28 days compressive strength of cement and concrete, usefull in accelerated quality control, in acceptance or in production. The fundamental concepts about cement nature, its hydration and the influences of several factors on compressive strength are reviewed; a summary of prediction methods is presented, including methods based on: results obtained by accelerated curing; results at ages earlier than 28 days under normal curing; characteristics such as water/cement ratio, chemical composition and funesess of the cement, and others. Predictions of the 28 days compressive strength of cements and concretes are simulated, using 24 years of monthly collected data at 3 cement plants. The predicted values are checked with the real values.