Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-01092017-150153
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Caroline de Alencar da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Porto, Monica Ferreira do Amaral (Presidente)
Garcia, Joaquin Ignácio Bonnecarrère
Martins, José Rodolfo Scarati
Mendiondo, Eduardo Mario
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita
Título em português
Bacias hidrográficas urbanizadas: renaturalização, revitalização e recuperação. Um estudo da bacia do Jaguaré.
Palavras-chave em português
Bacia hidrográfica
Drenagem
Qualidade da água
Recursos hídricos
Sustentabilidade
Resumo em português
A urbanização traz consigo diversos desafios, dentre eles, o manejo das águas, o qual se destaca por englobar aspectos de diversas áreas do conhecimento e demandar soluções multidisciplinares, o que nem sempre é fácil de alcançar. O presente estudo se dedicou à analise dos principais aspectos e desafios envolvidos no processo de requalificação de corpos d'água em áreas urbanas. Discute-se a renaturalização, a revitalização e a recuperação, e suas dificuldades, como o controle efetivo das cargas poluidoras na bacia hidrográfica, o reestabelecimento das funções ecossistêmicas dos corpos d'águas e a promoção da integração da população no processo a fim de garantir sua efetividade e durabilidade. Este estudo compreende a análise crítica das principais técnicas existentes de manejo da água no meio urbano; das metodologias de tratamento de canais atualmente empregadas; das novas técnicas de drenagem, consideradas sustentáveis; e das estruturas utilizadas para controle de cargas poluidoras. Para tanto as técnicas estudadas foram aplicadas em uma proposta de requalificação da bacia hidrográfica do córrego Jaguaré, situada na zona oeste do município de São Paulo, a fim de auxiliar estudos futuros no melhor entendimento dos processos envolvidos e na escolha da melhor técnica de manejo (renaturalização, revitalização ou recuperação) a ser empregada para distintos cenários. A bacia do córrego Jaguaré conta com uso do solo heterogêneo, possuindo desde áreas verdes bem preservadas, até remanescentes industriais e rodovias e, portanto, apresenta diversos problemas e usos conflituosos do espaço, o que garante a ela um campo fértil para estudos relativos ao manejo das águas. Para validar a proposta de requalificação foi realizada ainda uma consulta pública junto aos moradores da bacia a fim de compreender as demandas da sociedade.
Título em inglês
Urban watershed: restoration, revitalization, recovery. A study of Jaguaré watershed.
Palavras-chave em inglês
Green infrastructure
River recovery
River restoration
River revitalization
Sustainable drainage
Water quality
Water resources
Resumo em inglês
Urbanization brings with it several challenges, among them water management that stands out because it involves aspects of several areas of knowledge and demands multidisciplinary solutions, which is not always easy to achieve. The present study was devoted to the analysis of the main aspects and challenges involved in the process of urban watercourses requalification. The restoration, revitalization and recovery, and their difficulties, such as the effective pollution control in the watershed, the reestablishment of the ecosystem functions of the watercourses and the population integration in order to ensure the process effectiveness and durability. This study includes the critical analysis of the main existing water management techniques, such as methodologies of channels treatment currently employed, sustainable drainage, and structures used for pollutant control. The techniques studied were applied in a proposal for the Jaguaré watershed requalification, located in the western zone of São Paulo city, in order to help future studies to better understand the processes involved. Besides that it helps to choose the best management techniques (Restoration, revitalization or recovery) to be used for different scenarios. The Jaguaré watershed has a heterogeneous land occupation, preserving green areas, residential use, industrial remnants, and highways. Therefore, it presents several problems and conflicting land uses, which ensures it is a fertile field for water management studies. In order to validate the requalification proposal, a public consultation was also held with the watershed residents, in order to understand the society's demands.