Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2009.tde-01122009-132312
Documento
Autor
Nome completo
Aluisio de Souza Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Alfredini, Paolo (Presidente)
Amorim, José Carlos Cesar
Arasaki, Emilia
Fagá, Murilo Tadeu Werneck
Matai, Patrícia Helena Lara dos Santos
Título em português
Metodologia aplicada para obter um sistema de indicadores de porto concentrador de carga.
Palavras-chave em português
Indicadores
Metodologia da pesquisa
Portos (modelos)
Sistemas de informação
Sistemas de transportes
Resumo em português
A política é umbilicalmente ligada à atividade humana e está associada às questões de educação. As carências desse conjunto de diretrizes nas áreas de transportes somadas às lacunas da literatura e fragilidades desses sistemas prejudicam também os sistemas energéticos e ambientais. No Brasil as combinações desses problemas causam significativas perdas no processo de geração de bens e da qualidade de vida humana. Focando o papel do terminal portuário, representado pelo principal sistema brasileiro, as fragilidades citadas são demonstradas neste trabalho que, com o objetivo de indicar referências para implantações, melhorias, expansões, modernizações e construções de terminais de cargas, aplica uma metodologia de pesquisa para apontar a configuração dos modelos dos portos concentradores de referências internacionais com ênfase em contêineres. Os portos paradigmas são selecionados, coletam-se evidências e gera-se um sistema de informações de indicadores. Ao final, conclui-se pelo êxito do processo empregado e propõe-se dar seguimento ao projeto para gerar sinais e medidas que aperfeiçoem os sistemas portuários.
Título em inglês
Applied methodology to obtain an information system from a hub port.
Palavras-chave em inglês
Hub-port
Indicator
Methodology
Model
System
Terminal of transports
Resumo em inglês
The policy is umbilically linked to human activity and it is connected to issues of education. The absence of policies in the area of transportation, added to the limitation in literature on the subject and the fragility of the transport systems also affect the environmental and energetic systems. In Brazil the combination of these problems causes significant losses in the generation of goods and the quality of human life. Focusing on the role of the port terminal, represented by the main Brazilian system, the mentioned weaknesses are demonstrated in this project that - in order to indicate references to improvements, expansions, modernization and construction of cargo terminals - applies a methodology of research aiming at the configuration for the best worldwide models of a hub port, with emphasis on container traffic. The paradigm ports are selected, evidence is collected and information system of indicators is generated. At the end, the success of the process employed is confirmed and it is proposed to proceed with the project to generate signals and measures to improve port systems.