Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-08082005-162307
Document
Author
Full name
Juliana Gardenalli de Freitas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Ferreira Filho, Sidney Seckler (President)
Gonçalves, Ricardo Franci
Piveli, Roque Passos
Title in Portuguese
Viabilidade técnica e econômica da regeneração de coagulantes a partir de lodos gerados em estações de tratamento de água.
Keywords in Portuguese
Lodo
Regeneração de coagulantes
Tratamento de água
Abstract in Portuguese
Esse trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica e econômica da regeneração de coagulantes a partir do lodos gerados em ETA's. Foi considerado que o coagulante regenerado será empregado em sistemas de tratamento de esgotos. A regeneração de coagulante consiste basicamente em promover uma alteração no pH do lodo, de forma que os hidróxidos metálicos presentes são solubilizados. A fase líquida com alta concentração de metais é então separada, constituindo o coagulante regenerado. Consequentemente, essa tecnologia propicia a recuperação de um recurso, que é o coagulante, e a redução de lodo. Para a verificação da viabilidade técnica foram realizados ensaios de acidificação em escala de bancada com lodos das ETA's Guaraú e Rio Grande, visando o estudo das condições de regeneração, da qualidade do coagulante produzido e do lodo restante. Foi verificado que do ponto de vista técnico a regeneração de coagulantes é uma alternativa possível, gerando um coagulante aproximadamente 100 vezes mais diluído que os comerciais, mas com desempenho satisfatório na aplicação no tratamento de efluentes de reator UASB. As reduções médias de sólidos em suspensão nos lodos utilizados foram de 28% e 53%. A avaliação econômica foi realizada considerando uma ETA com características similares à ETA Rio Grande, com um sistema de regeneração em funcionamento. Foi verificado que considerando as reduções de custos decorrentes da diminuição de lodo a ser tratado e disposto, o custo de produção do coagulante regenerado é muito próximo ao custo do coagulante comercial. Portanto, conclui-se que hoje em dia essa tecnologia deve ser considerada como uma alternativa potencialmente viável dos pontos de vista técnico e econômico para o tratamento e reaproveitamento de lodo de ETA's.
Title in English
Technical and economical feasibility of coagulant recovery from water treatment plant sludges.
Keywords in English
Coagulant recovery
Sludge
Water treatment
Abstract in English
The primary goal of this work was to evaluate the technical and economical feasibility of coagulant recovery from water treatment plant sludges, considering that the recovered coagulant is going to be used in wastewater treatment plants. The coagulant recovery technology consists in change the sludge pH, in order to solubilize the present metal hydroxides. The liquid phase with high metals concentrations is then separated, becoming the recovered coagulant. This technology provides a resource recovery, which is the coagulant, and also a reduction in the amount of sludge that needs to be treated and disposed. To verify the technical feasibility, acidification bench tests were conduced using sludges from Guaraú e Rio Grande water treatment plants, in order to study the regeneration conditions, the recovered coagulant quality and the remaining sludge. From the technical point of view, it was verified that coagulant recovery is a possible alternative, producing a coagulant 100 times more diluted than the commercial coagulant, but with a satisfactory behavior in the treatment of UASB reactor effluent. The suspended solids average reductions in the Rio Grande and Guaraú water treatment plants sludges were 53% and 28%, respectively. The economical evaluation was done using the results obtained in the bench tests and considering a water treatment plant similar to Rio Grande. It was verified that considering the costs decrease due to the sludge reduction, the recovered coagulant production cost was very similar to commercial coagulants cost. Thus, it was concluded that nowadays this technology must be considered as a potential alternative for the treatment and reuse for water treatment plant sludges, regarding to the technical and economical aspects.