Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-09012008-164145
Documento
Autor
Nome completo
Osvaldo Americano Godoy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Piveli, Roque Passos (Presidente)
Bastos, Rafael Kopschitz Xavier
Damato, Murilo
Título em português
Avaliação da presença de cianobactérias em efluentes de sistema de tratamento de esgotos sanitários por lagoas de estabilização associadas a tratamento físico-químico.
Palavras-chave em português
Cyanophyta
Lagoas de estabilização
Tratamento de esgotos sanitários
Resumo em português
A presente pesquisa propôs avaliar a presença de cianobactérias, tanto quantitativamente como qualitativamente e clorofila-a quantitativamente, em relação à legislação CONAMA Nº 357/05, em um sistema de tratamento de lagoas de estabilização com pré e pós-tratamento físico-químico, além de avaliar o comportamento de parâmetros convencionais, como Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Nitrogênio amoniacal (NNH3), Fósforo (P), Sólidos Suspensos Totais (SST), Potencial Hidrogeniônico (pH). Para tanto, utilizou-se a Estação de Tratamento de Efluentes da Riviera de São Lourenço - Bertioga - SP, para o estudo em questão, onde o sistema é composto de Tratamento primário quimicamente assistido (TPQA) com aplicação de produtos químicos (polímero como coagulante), seguido de duas lagoas facultativas, lagoa de maturação, Decantador de algas (decantador) com aplicação de produtos químicos (polímero e cal hidratada) e tanque de contato de cloro. Utilizou-se um período de estudo de nove meses (Outubro/2005 à Junho/2006), com coletas e análises semanais e quinzenais, dos efluentes das lagoas facultativas, da lagoa de maturação, do Decantador de algas e final do sistema. As análises foram realizadas no Laboratório de Controle Ambiental da Riviera de São Lourenço. Foram encontradas ao longo do sistema as seguintes espécies de cianobactérias: Planktothrix sp, Merismopedia sp, Microcystis sp, Phormidium sp, Chroococcus sp, Pseudonabaena sp, Aphanocapsa sp. Ao longo de todo o período, as maiores presenças de espécies foram de Planktothrix sp. e Merismopedia sp. Encontrou-se os seguintes valores ao longo do sistema para densidades de cianobactérias na baixa temporada: para lagoas facultativas - 18880 cel/mL; lagoa de maturação - 16350 cel/mL; Decantador de algas - 4680 cel/mL; saída do sistema - 6400 cel/mL; e na alta temporada: para lagoas facultativas - 26340 cel/mL; lagoa de maturação - 13170 cel/mL; Decantador de algas - 11840 cel/mL; saída do 1 sistema - 2910 cel/mL. As densidades de cianobactérias encontradas na baixa e alta temporada na saída do tratamento refletem valores sempre abaixo em relação à nova legislação CONAMA Nº 357/05 no que tange os limites de cianobactérias para águas classes I, II e III. As concentrações de clorofila-a no efluente da lagoa de maturação resultaram em 432 ±182?g/L, e 268 ± 185?g/L no efluente final do sistema. A eficiência de remoção foi de 53 ± 28%,. Estes resultados de clorofila-a para este sistema de tratamento de esgotos com as novas mudanças, ou seja, o sistema biológico precedido e sucedido por tratamento físico-químico, podem ser considerados satisfatórios, mas são mais elevados que os limites preconizados na Resolução CONAMA Nº 357/05 para águas classes I, II e III, havendo a necessidade se contar com algum grau de diluição para permitir o enquadramento. Para os parâmetros convencionais analisados ao longo do período, destacam-se as concentrações no efluente final de fósforo de 5 ± 2 mgP/L e de nitrogênio amoniacal de 22 ± 10 mgN/L. Com relação ao fósforo, observa-se a necessidade de diluição no corpo receptor para o enquadramento às classes mais restritivas e, com relação ao nitrogênio amoniacal, verifica-se que o valor médio é superior ao padrão de lançamento de 20 mgN/L estabelecido pela Resolução 357/2005 do CONAMA.
Título em inglês
Evaluation of the presence of cyanobacteria in wastewater treatment system throught stabilization ponds associated with physicochemical treatment.
Palavras-chave em inglês
Chlorophyll-a
Cyanobacteria
Physico-chemical treatment
Pond stabilization
Resumo em inglês
The present research proposes to evaluate the presence of cyanobacteria either quantitatively and qualitatively, as well as chlorophyll-a quantitatively, according to CONAMA Nº 357/05 legislation, for a stabilization ponds treatment system associated with physico-chemical treatment, as well as evaluating typical parameters behavior, such as Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), Nitrogen (N), Phosphorus (P), Total Suspended Solids (TSS), power hydrogen (pH). For the research, It has been used the Riviera de São Lourenço effluent treatment station in Bertioga - SP, where the system includes an Chemical enhanced Primary Treatment (CEPT) with application of chemicals products (polymer with coagulant), followed by two Facultative ponds, maturation pond, Algae Removal (decanter) with application of chemical components (polymer and hydrated lime) and chlorine chicane. It has taken a period of 9 months (oct/2005 to jun/2006), with both weekly and fortnight sample and analysis, and the observed spots were the facultative pond output, maturation pond output, algae remover output and system output. The analyses were made by Riviera de São Lourenço environmental control laboratory, when the following sorts of cyanobacteries have been found: Planktothrix sp, Merismopedia sp, Microcystis sp, Phormidium sp, Chroococcus sp, Pseudonabaena sp, Aphanocapsa sp. During the whole period, the major presence of species detected were Planktothrix sp.(100%) and Merismopedia sp.(71%). The following values for cyanobacteria density were found at low season: facultative ponds - 18880 cel/mL; maturation pond - 16350 cel/mL; algae removal - 4680 cel/mL; system output - 2910 cel/mL. The cyanobacdteria density found during low 1 and high season at the system output always under the new legislation CONAMA Nº 357/05, according the cyanobacteria limits for I, II and III classes of water. The chlorophyll-a concentration on the maturation pond´s effluent and system output showed 432 ± 182?g/L and 268 ± 185?g/L, respectively. The removal efficiency was 53 ± 28%. These chlorophyll-a results for that wastewater system, with the improvements, were satisfatory, but higher than the legislation´s limits for I, II and III water classes before the dilution computation. For the conventional parameters analysed during the whole period, phosphorus concentrations at the system output were 5 ± 2 mgP/L and total nitrogen 22 ± 10 mgN/L are showed up. It was observed that is necessary the dilution computation for phosphorus for accordance to legislation and for total nitrogen it was verified that the mean value is higher than de limit of 20mgN/L, according to legislation CONAMA 357/2005.