Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-15032012-123630
Document
Author
Full name
Liliane Frosini Armelin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Souza, Podalyro Amaral de (President)
Günther, Wanda Maria Risso
Martins, José Rodolfo Scarati
Pinto, Luis Cesar de Souza
Porto, Rodrigo de Melo
Title in Portuguese
Estudo do comportamento dos resíduos sólidos veiculados pelos rios urbanos junto aos vertedores de entrada de reservatórios de controle de cheias.
Keywords in Portuguese
Enchentes urbanas
Reservatório de detenção
Resíduos sólidos
Abstract in Portuguese
Este trabalho investigou o comportamento dos resíduos sólidos ao longo de soleiras laterais de reservatórios de detenção urbanos (piscinões). Esses reservatórios foram projetados segundo uma abordagem puramente hidráulica, que consiste no armazenamento de água de chuva, resultando em amortecimento de pico de cheias e minimizando a questão das inundações, porém um impacto não considerado é o grande acúmulo de resíduos sólidos no interior dessas estruturas. Para estudar o fenômeno e na tentativa de quantificação do montante que se acumula nos reservatórios em relação aos resíduos veiculados pelos rios, foi construído um modelo físico representativo de um córrego urbano, provido de um vertedor lateral que dá acesso a um piscinão. Realizaram-se simulações, que consistiram no lançamento de resíduos no canal e na observação do seu comportamento na passagem pela soleira lateral. Algumas alternativas de direcionamento dos resíduos também foram testadas, através da implantação de vigas defletoras, cujos resultados comprovaram a sua eficiência no direcionamento dos resíduos para o piscinão ou canal. Por fim, as investigações realizadas resultaram em contribuições importantes para a gestão dos sistemas de contenção de cheias das grandes cidades.
Title in English
Analysis of the silting process in urban detention reservoirs for floating debris.
Keywords in English
Detention reservoirs
Solid residues
Urban flooding
Abstract in English
The present research investigates the mechanisms of silting in detention reservoirs use for control of urban flooding caused by garbage, debris and rejects transported by urban runoff. Unfortunately the design of this reservoirs was based in hydraulics only, and the transport of siltation material by rivers was not considered. To study the phenomenon and in order to quantify the amount of accumulated waste according to total waste carried by rivers, a representative pilot scale model was built, provided with a lateral channel-shaped spillway that access the detention reservoir. Simulations have been ran, and the analysis method was to obtain a correlation between the waste entrainment rate from the side weir and the hydraulics variables. Some alternatives regarding the aiming of the waste were also tested by the implantation of deflector beams, whose efficiency in the aiming of waste to the reservoir or canal was proved. Finally, the inquires generated in the present research resulted in important contributions regarding the management of flood containment systems in big cities.