Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Mendes de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Martins, José Rodolfo Scarati (Presidente)
Jesus, José Antonio Oliveira de
Souza, Podalyro Amaral de
Título em português
Modelação matemática de lagos e reservatórios: caso do Reservatório Billings.
Palavras-chave em português
Hidrodinâmica dos lagos
Modelos matemáticos
Qualidade da água
Reservatórios
Resumo em português
Modelos numéricos são importantes ferramentas para avaliação do comportamento de corpos hídricos, notadamente com relação ao decaimento e mistura de constituintes ao longo do tempo. Neste trabalho apresenta-se o método empregado para adaptação e aplicação de um modelo matemático hidrodinâmico 2DH para simulação de variáveis de qualidade das águas a reservatórios rasos ou polimíticos. A descrição do desenvolvimento do modelo empregado (IPH-ECO), do processo de análise das condições do reservatório, seleção de dado intervenientes, discretização espacial e temporal, definição das condições de contorno hidrológicas e de aporto de cargas poluentes, bem como a definição espacial dos pontos de controle para aferição e validação são discutidos. São apresentados os resultados da resposta do modelo aplicado ao Reservatório Billings, em São Paulo.
Título em inglês
Mathematical modeling of lakes and reservoirs: the Billings Reservoir case study.
Palavras-chave em inglês
Lake hydrodynamics
Mathematical models
Reservoirs
Water quality
Resumo em inglês
Numerical models are strong tools to evaluate the fate of pollutants in lakes and reservoirs under transient conditions. This article brings the steps employed for preparation and implementation of a hydrodynamic 2DH model to simulate water quality variables in shallow or polymitc lakes. Description of the adaptation and implementation of IPH-ECO model process, compiling and setting of the hydrological and constituent loadings, spatial and temporal discretization and selection of control points are demonstrated and discussed. Some results of model calibration for Billings Reservoir, Sao Paulo, Brazil, are also presented.