Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-20072009-173457
Document
Author
Full name
Jaqueline Patricia de Oliveira Haupt
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Porto, Monica Ferreira do Amaral (President)
Martins, José Rodolfo Scarati
Mendonça, Antonio Sérgio Ferreira
Title in Portuguese
Metodologia para avaliação do potencial de produção de poluição difusa: estudo de caso da bacia do Rio Jundiaí.
Keywords in Portuguese
Bacia hidrográfica
Poluição difusa
Recursos hídricos (gerenciamento)
Sistema de informação geográfica
Abstract in Portuguese
As cargas de poluição de origem pontual e difusa são responsáveis pela degradação da qualidade da água de rios, córregos e lagos. A pouca disponibilidade de dados para a aplicação de modelos sofisticados é um obstáculo para a avaliação da poluição difusa no Brasil. Tiveram-se como principais objetivos a realização de pesquisa e aplicação de método simplificado de avaliação de poluição de origem difusa que pudesse subsidiar a gestão e o planejamento dos recursos hídricos, para as condições de poucos dados das bacias hidrográficas brasileiras urbanas, rurais ou mistas. Foram pesquisados e analisados seis métodos e modelos simplificados, tendo sido selecionado para aplicação na bacia do rio Jundiaí (leste do Estado de São Paulo, Brasil) o método do índice de potencial de poluição não-pontual, denominado PNPI. Baseado em Sistema de Informações Geográficas, este método avalia a pressão global exercida pelos diferentes usos da terra da bacia hidrográfica sobre as águas superficiais. A realidade da bacia é representada por poucos dados de entrada frequentemente disponíveis ou de fácil obtenção no Brasil. O PNPI define o potencial poluidor de cada parcela do terreno através da composição de indicadores de uso da terra, de run-off e de distância ao corpo receptor cujos parâmetros provêm da consulta de especialistas que visaram à avaliação integrada deste potencial poluidor. Como resultados da aplicação do método, foram obtidos mapas de classes de propensão à produção de poluição difusa para a situação do ano de 2003 para quatro resoluções diferentes. Foram realizados testes de sensibilidade que permitiram verificar a influência nos resultados dos parâmetros previstos pelo método. Através dos mapas obtidos é possível definir áreas a serem protegidas, de atenção e para controle e recuperação, dispondo-se de um instrumento de orientação ao planejamento territorial e de apoio para hierarquização de áreas a receberem recursos ou definição de áreas prioritárias para alocação de medidas de controle de poluição difusa.
Title in English
Methodology for assessment of river pollution originated from non-point sources: case of Jundiai River basin.
Keywords in English
GIS
Non-point pollution
Water resources management
Watershed
Abstract in English
Data availability is a constraint to the application of complex models to the assessment of diffuse pollution in Brazil. The main objectives of this study are identification and application of a simplified methodology for assessment of river pollution originated from non-point sources to help the water resources management and planning in urban and/ or rural brazilian watersheds. Six simplified models and methods were searched and analyzed and the potential non-point pollution index (PNPI) method was selected to application in the Jundiaí river basin (São Paulo State, Brazil). GIS-based, this method assesses the global pressure exerted on rivers and other surface water bodies by non-point sources from different land uses. The physical reality of the watershed is represented by few input data that are often available or easily obtained in Brazil. PNPI defines the potential pollution from each land unit as a function of three indicators land use, run-off and distance from river network whose parameters come from experts consultation in view to assess globally the pollution potential. The output of the calculation is presented in the form of maps, highlighting areas that are more likely to produce pollution for the 2003 situation considering four resolutions. Some tests were made to verify the sensitivity of the results to the used parameters. The maps may be utilized to defining areas to be protected, attention areas and areas to be controlled and restored, and it can be used as a tool for land planning orientation and for selection of priority areas for management practices allocation.