Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-21112019-093227
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Regina Philipi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Arisvaldo Vieira Mello (Presidente)
Melo Neto, José de Oliveira
Nakayama, Paulo Takashi
Título em português
Uso do modelo SWAT para avaliação do impacto de conservação em microbacia nos Andes Equatoriano na geração de serviço ecossistêmico hidrológico.
Palavras-chave em português
Água (Preservação)
Hidrologia
Uso do solo
Resumo em português
A metodologia apresentada neste trabalho contempla os aspectos relevantes para simulações hidrológicas de diferentes usos do solo avaliando o impacto nas componentes do ciclo hidrológico. O estudo foi realizado em uma microbacia localizada nos Andes equatoriano, onde foram propostos três cenários de uso do solo, o cenário de linha de base de regeneração natural gramínea, que é a vegetação típica do Páramo local, cultivo de batata e reflorestamento com Pinus. O modelo hidrológico SWAT (Soil and Water Assessment Tool) mostrou desempenho satisfatório tanto na simulação do cenário de linha de base como também na simulação dos demais cenários. A análise do impacto dos diferentes usos do solo nas parcelas do ciclo hidrológico confirma o cenário de linha de base como o mais favorável a ocorrência de vazões mínimas Q95, Q90 e Q50. Isto é, a Q95 do uso do solo bata é igual a 0,0171 mm/dia, da grama é igual a 0,0190 mm/dia e do Pinus é igual a 0,0185 mm/dia; a Q90 do uso do solo bata é igual a 0,0282 mm/dia, da grama é igual a 0,0312 mm/dia e do Pinus é igual a 0,0295 mm/dia; e a Q50 do uso do solo bata é igual a 0,1155 mm/dia, da grama é igual a 0,1195 mm/dia e do Pinus é igual a 0,1150 mm/dia. Isto significa que a estratégia adotada pelo fundo FONAG (Fondo para la Conservación del Agua) de conservação está atingindo o objetivo esperado de garantir o abastecimento de água para a cidade de Quito. Avaliando-se o impacto dos diferentes regimes de vazões na geração de serviços ecossistêmicos, o meio ambiente e os seres vivos são beneficiados de diferentes formas tanto pela geração de escoamentos maiores e menores, como também menor magnitude de variação entre os escoamentos. Assim, é fundamental que as características estruturais e ecológicas da cobertura de terra e do local avaliado sejam levadas em consideração e que modelagem hidrológica seja executada, quando se implementará mudanças no uso do solo com o objetivo de garantir o abastecimento de água a jusante, ou com o objetivo de garantir a provisão de qualquer outro serviço ecossistêmico hidrológico, para que os objetivos esperados sejam alcançados.
Título em inglês
Assessment of hydrological environmental services regarding small watershed conservation in Ecuadorian Andes trough SWAT model.
Palavras-chave em inglês
Hydrological modeling
Hydrology
Land use
Resumo em inglês
The methodology presented in this work contemplates the relevant aspects for hydrological simulations of different uses of only evaluating or impacting components of the hydrological cycle. The study was carried out in a micro-location located in the Equatorian Andes, where three proposals for single use were made: as a base for natural Grass regeneration, which was typical vegetation of the local Páramo, sweet potato cultivation and Pine reforestation. The hydrological model SWAT (Soil and Water Assessment Tool) showed a satisfactory performance both in simulation of baseline and in two simulations. An analysis of the impacto f three different land uses on the hydrological cycle confirms the baseline as more favorable to higher minimum outflows as Q95, Q90 e Q50. Potato cultivation Q95 is 0,0171 mm/Day, Grass Q95 is 0,0190 mm/Day and Pinus Q95 is 0,0185 mm/Day; potato cultivation Q90 is 0,0282 mm/Day, Grass Q90 is 0,0312 mm/Day and Pinus Q90 is 0,0295 mm/Day; potato cultivation Q50 is 0,1155 mm/Day, Grass Q50 is 0,1195 mm/Day and Pinus Q50 is 0,1150 mm/Day. This means that FONAG's (Conservation Water Fund) strategy of conservation is meeting the expected objective of guaranteeing water supply for the city of Quito. Assessing the impact of outflow different regimes on hydrological environmental services, environment and living beings are benefited in different ways both by higher and lower outflows, as well by minor scale in outflow variation. Therefore, it is vital that local structural and ecological characteristics to be considered and that hydrological simulation takes place, when land use change is going to take place in order to guarantee water supply, or aiming at providing any other hydrological ecosystemservice, so that expected objectives can be achieved.