Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-05122016-101340
Documento
Autor
Nome completo
Joyce Milanez Zampirolli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Botter, Rui Carlos (Presidente)
Mota, Daniel de Oliveira
Rosa, Rodrigo de Alvarenga
Título em português
Alternativas para aumento de capacidade de um terminal portuário de minério de ferro.
Palavras-chave em português
Aumento de capacidade
Portos marítimos
Portos saturados
Simulação
Terminais marítimos
Resumo em português
O crescimento da demanda por minério de ferro e a necessidade de melhoria nos terminais portuários, forçaram os portos a pensar e criar alternativas que refletissem em aumento de capacidade. Assim como os portos, as cidades ao redor dos terminais cresceram e avançaram sobre o território portuário, dificultando e até mesmo impedindo expansões físicas. Pensar e recriar conceitos que envolvam melhorias em todo o sistema produtivo é ter um olhar inovador para o processo e oferecer soluções que permitam aumento de capacidade, utilizando os recursos já existentes. No âmbito de se avaliar tais alternativas, foi utilizado um modelo de simulação de eventos discretos que possibilitou testar cenários de aumento de capacidade sem que para isso houvesse a necessidade de interferência na estrutura física, mas sim no tipo de produto movimentado e em mudanças nas atuais variáveis do sistema.
Título em inglês
Alternatives to increase capacity of a iron ore port terminal.
Palavras-chave em inglês
Increased capacity
Port terminal
Saturated ports
Simulation
Resumo em inglês
The iron ore demand and the need for improvement at the terminals forced the ports think and create alternatives that reflected in the incensement of capacity. In addiction with this growth, the cities around the terminals have grown and start to break into the port territory, making physical expansions hard to implement. To think and recreate concepts involving improvements throughout the production system is to have an innovative look at the process and offer solutions to increase capacity, using the existing resources. In the context of evaluating such alternatives, it was used a discrete events simulation model that enabled testing scenarios of capacity increase without interference in the physical structure, but in the quantity of different products types in the terminal and also changings in the system variables.