Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-16042024-083706
Documento
Autor
Nombre completo
Mario dos Santos Barroco
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2002
Director
Tribunal
Kaminski, Paulo Carlos (Presidente)
Miguel, Paulo Augusto Cauchick
Rotondaro, Roberto Gilioli
Título en portugués
Qualidade no processo de desenvolvimento do produto na indústria automotiva.
Palabras clave en portugués
Desenvolvimento de produtos (Qualidade)
Qualidade do projeto
Resumen en portugués
A qualidade no processo de desenvolvimento do produto substanciada nos objetivos requeridos para atingir o entusiasmo total do cliente, é o objetivo deste trabalho. Introduzimos o assunto descrevendo as motivações e justificativas da importância do tema, os enfoques envolvidos, onde destacamos a variabilidade do processo. No seu corpo, são discutidos os métodos tradicionais de desenvolvimento e acompanhamento da qualidade, para apresentar e inserir novos métodos aplicados no desenvolvimento do produto na indústria automotiva, que estão inseridos na proposta do Plano de Qualidade da Engenharia. O Plano é proposto abordando dois enfoques, a qualidade do processo de desenvolvimento do projeto e os objetivos de qualidade para o produto. Os resultados de uma pesquisa efetuada em três fases do processo de desenvolvimento de veículos, envolvendo o projeto de três veículos novos e veículos em produção, substanciam a proposta estruturada no processo.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Product development (Quality)
Project quality
Resumen en inglés
he quality in product development process, substantiated in the required objectives to achieve the total customer enthusiasm, is the objective of this work. The subject is introduced by describing the motivation and the reasoning behind the importance of the theme, highlighting the process variability. Inside the description body, is discussed the traditional methods for quality development and tracking during product development inside the automotive industry, to introduce and to describe later on, new methods which are inserted in the proposed Engineering Quality Plan. The Plan is introduced considering two approaches, the design development process quality and product quality objectives. The results from an investigation executed during three phases of the vehicle development process, incorporating three new vehicle designs and production vehicles, support the proposal structured in the process.