Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-16042024-084436
Documento
Autor
Nombre completo
Ricardo Camillo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2002
Director
Tribunal
Salvagni, Ronaldo de Breyne (Presidente)
Machline, Claude
Marcicano, João Paulo Pereira
Título en portugués
Qualidade aplicada ao processo de colagem de vidros em veículos automotivos.
Palabras clave en portugués
Colagem
Controle da qualidade
Vidros automotivos
Resumen en portugués
O trabalho apresenta o desenvolvimento de um plano de qualidade para a linha de colagem de vidros automotivos. O plano foi desenvolvido com base nos conceitos e critérios de qualidade que são resumidamente revisados no texto. O estudo foi motivado pela necessidade de minimizar defeitos resultantes do processo de colagem, que mesmo em quantidades pequenas tem grande impacto no conceito dos consumidores. O processo de colagem foi estudado sistematicamente com o intuito de verificar as variáveis que pudessem interferir na qualidade do produto final, como resultado foi possível detectar causas de defeitos que foram verificados na produção no período de seis meses e através da aplicação dos conceitos de qualidade gerar um plano de qualidade aplicado ao processo. O plano de qualidade do processo de colagem proposto é um instrumento que se utilizado de forma correta pode manter a qualidade dos produtos, e num primeiro momento poderá eliminar as principais causas de defeitos que foram verificados neste trabalho através da adoção de medidas simples e custo relativamente baixo.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Automotive glass
Gluing
Quality control
Resumen en inglés
This work presents the development of a quality plan for the assembly line of automotive glasses. The plan was developed from the concepts and criteria of quality that summarily are revised in the text. The study has been motivated by the necessity to reduce resultant defects of the process, that even in small amounts has great impact in the concept of the consumers. The process has been studied systematically with intention to verify parameters that could interfere with the final product quality. It was possible to detect causes of defects verified in the production in a period of six months and through the application of the quality concepts. A plan of quality was generated and applied to the process. The plan of quality of the considered process is an instrument that if used in a correct way can keep the product quality, and can eliminate the main causes of defects verified in this work, through the adoption of simple and comparatively low cost procedures.