Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-16042024-091028
Document
Author
Full name
Rosalvo Bertolucci Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Salvagni, Ronaldo de Breyne (President)
Getschko, Nicola
Marcicano, João Paulo Pereira
Title in Portuguese
Projeto básico de um eixo agrícola dianteiro, trativo, direcional e suspenso.
Keywords in Portuguese
Suspensão mecânica
Tratores
Abstract in Portuguese
A crescente disponibilidade de produtos com alta tecnologia que privilegiam, não só produtividade, mas também conforto, no mercado agrícola brasileiro e mundial, incentivou o desenvolvimento de um eixo agrícola dianteiro, trativo, direcional e suspenso. O presente artigo irá desenvolver o projeto básico de um eixo para trator agrícola com as características anteriormente citadas. Como primeira etapa deste projeto, surge o planejamento, onde ficarão bem caracterizadas as funções a serem desempenhadas pelo eixo, o mercado no qual ele se insere, o cronograma mestre, o ciclo de vida do produto e os valores objetivos para os custos, investimentos e lucratividade. A segunda etapa trata da viabilidade do projeto. Ali serão apontadas algumas alternativas e com base em critérios técnicos, econômicos e financeiros uma das opções será escolhida. Na terceira e última etapa será desenvolvido o projeto básico da opção ganhadora. Através de um modelo computacional desenvolvido com o software PRO/Engineer, serão determinadas graficamente as articulações fixas e móveis dos braços da suspensão, será verificada a variação dos parâmetros de posição da roda e serão calculados os esforços nos componentes da suspensão resultantes de choques com as irregularidades do terreno.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Mechanical suspension
Tractors
Abstract in English
he increasing availability of high-tech products in agricultural market, focusing not only productivity but also comfort was the trigger to develop a front-driven-steered-suspended-agricultural-axle. This article comprises the basic project for such axle. The first stage of this project contains the planning, where it will be defined: axle functions, market characteristics, timeline, product lifecycle and goals for costs, investments and profitability. In the second stage, a feasibility study will be done. The different axle alternatives will be evaluated based on technical, economical and financial criteria. In the third and last stage, the winning alternative will be further analyzed. A PRO/Engineer computational model from the suspension will be built to evaluate its kinematics. It will also be verified the variations of wheel-position-parameters and evaluated the forces acting in suspension components.